Cintaindonesia.web.id - Makanan tradisional satu ini merupakan makanan jenis sate yang berasal dari daerah Aceh. Namanya adalah Sate Matang.
Apakah Sate Matang itu?
Sate Matang adalah salah satu makanan tradisional jenis sate yang berasal dari daerah Aceh.
Sate satu ini memang sekilas hampir mirip dengan sate di Indonesia pada
umumnya, namun dalam segi penyajian dan rasanya sangat berbeda dan
sangat khas. Sate Matang ini merupakan salah satu makanan tradisional
yang cukup terkenal di Aceh. Selain menjadi makanan favorit warga
sekitar, makanan ini juga sering menjadi menu yang banyak dicari oleh
para wisatawan yang datang ke sana.
Asal Usul Sate Matang
Bagi orang yang belum tahu Sate Matang ini, pasti dikaitkan dengan kata “matang” yang berarti “sudah masak”. Namun sebenarnya nama Sate Matang ini diambil dari nama suatu tempat di Aceh, yaitu Kota Matang Geuleumpang Dua, Kabupaten Bireuen.
Konon di tempat inilah Sate Matang pertama kali diperkenalkan oleh
penjualnya. Sate Matang kemudian mulai populer dan dikenal oleh
masyarakat luas sejak tahun 90an. Hingga kini Sate Matang mulai menyebar
luas, tidak hanya di Aceh saja, namun juga terdapat di beberapa kota
besar lainnya di Indonesia.
Keunikan Dan Keistimewaan Sate Matang
Salah
satu keunikan dari Sate Matang ini terletak pada penyajiannya. Sate
Matang ini tidak hanya disajikan dengan bumbu kacang saja, namun juga
selalu disajikan bersama dengan nasi dan kuah soto. Dalam kuah soto
tersebut biasanya juga berisi potongan kentang dan daging sehingga
terasa lebih gurih. Perpaduan rasa dari sate dan kuah soto inilah yang
membuat rasa Sate Matang semakin istimewa.
Pengolahan Sate Matang
Sate
Matang ini terbuat dari bahan dasar daging kambing atau daging sapi.
Biasanya jenis daging tersebut disesuaikan dengan keinginan pembeli.
Proses pengolahan Sate Matang hampir sama dengan pengolahan sate pada
umumnya. Namun sebelum dibakar, daging yang sudah ditusuk kemudian
direndam terlebih dahulu ke dalam bumbu, sehingga bumbunya bisa lebih
meresap.
Untuk
kuah soto pada Sate Matang ini biasanya menggunakan kaldu kambing yang
dimasak dengan bumbu khusus. Dalam kuah soto tersebut biasanya juga
berisi potongan kentang dan daging. Sedangkan untuk penyedap rasa
biasanya ditambahkan daun bawang. Kemudian untuk bumbu kacangnya diracik
dengan bumbu khusus dan ditumbuk hingga halus.
Cita Rasa Sate Matang
Sate
Matang ini memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan sate lain di
Indonesia. Perpaduan rasa sate dan kuah soto yang gurih, serta rasa
bumbu kacang yang manis, tentu menghasilkan sensasi rasa yang khas dan
nikmat. Selain itu, didukung dengan tekstur daging yang empuk tentu
membuat kenikmatan Sate Matang ini semakin komplit.
Kuliner Sate Matang
Sate Matang ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh, terutama di daerah Bireuen.
Di sana banyak sekali warung sate atau pedangang keliling yang menjual
Sate Matang ini. Selain itu Sate Matang juga tersebar di beberapa tempat
di Aceh, sehingga bagi anda yang sedang berkunjung atau berwisata
kesana dan ingin menikmatinya, anda dapat dengan mudah menemukan makanan
satu ini.
Gambar : Sajian Sate Matang |
Patut Kamu Baca:
- Tari Pasambahan Tarian Tradisional dari Sumatera Barat
- Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara
- Ikan Arsik Makanan Tradisional dari Sumatera Utara
- Tari Moyo Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Maena Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Piso Surit Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Serampang Dua Belas Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Sigale-Gale Kesenian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Tor Tor Sipitu Cawan Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tradisi Kenduri Laut Di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara
- Tradisi Marsialapari Di Mandailing, Sumatera Utara
- Sipaha Lima Tradisi Masyarakat Batak Di Sumatera Utara
- Tradisi Lompat Batu Dari Nias, Sumatera Utara
- Tari Tarek Pukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Guel Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Ranup Lampuan Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Rateb Meuseukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Seudati Tarian Tradisional Dari Aceh
- Kopi Gayo Minuman Tradisional Khas Aceh
- Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh
- Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh