Cintaindonesia.web.id - Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan khas yang sangat digemari oleh masyarakat Aceh. Namanya adalah Martabak Aceh.
Apakah Martabak Aceh itu?
Martabak Aceh adalah salah satu makanan tradisional sejenis martabak yang khas dari daerah Aceh.
Dilihat dari penampilannya, martabak satu ini berbeda dengan martabak
di Indonesia pada umumnya, begitu juga dalam segi rasa, Martabak Aceh
ini tentu memiliki cita rasa yang sangat khas. Martabak Aceh merupakan
salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Aceh. Karena
rasanya yang khas, makanan ini sangat digemari oleh masyarakat sekitar
maupun para wisatawan yang berkunjung ke sana.
Keunikan Dan Keistimewaan Martabak Aceh
Salah
satu keunikan dari Martabak Aceh ini adalah dari penampilannya. Apabila
martabak pada umumnya menggunakan kulitnya untuk membungkus isi
martabak, namun berbeda dengan Martabak Aceh yang menggunakan telur
untuk membungkus kulit martabak. Penampilan Martabak Aceh ini sekilas
hampir mirip dengan Telur Dadar. Namun di bagian tengahnya
terdapat kulit martabak yang terbuat dari adonan khusus. Selain itu di
bagian luar juga terdapat rajangan seperti bawang merah dan daun bawang
sebagai penyedap rasa.
Proses Pembuatan Martabak Aceh
Untuk
membuat Martabak Aceh ini ada dua hal yang harus dipersiapkan, yaitu
kulit martabak dan adonan telur. Kulit martabak biasanya terbuat dari
bahan seperti tepung, mentega, dan telur. Proses pembuatannya hampir sama dengan kue cane,
yaitu campur semua bahan dan diaduk menjadi adonan. Setelah jadi,
adonan tersebut digoreng tipis-tipis hingga matang dan berwarna
kecoklatan.
Kemudian untuk membuat adonan telur biasaya terdiri dari bahan seperti telur, garam, daun bawang dan bawang merah. Selain itu ada juga yang menambahkan beberapa bahan seperti bawang bombay, udang kecil, seledri,
dan lain-lain, sebagai variasi. Untuk membuat adonan tersebut, caranya
hampir sama dengan membuat adonan telur dadar, yaitu telur dan bahan
tadi dimasukan ke dalam wadah dan dikocok-kocok hingga rata.
Setelah
kulit martabak dan adonan telur selesai, kemudian panaskan minyak
secukupnya dalam wajan martabak. Setelah minyak panas, kemudian adonan
telur dituangkan secukupnya ke dalam wajan dan dilebarkan seperti halnya
membuat telur dadar. Setelah telur memadat, kemudian letakan kulit
martabak di atas telur dan lipat telur sesuai dengan ukuran kulit
martabak. Setelah itu lakukan lagi proses yang sama untuk bagian
sebaliknya hingga kulit martabak tertutup dengan telur. Setelah itu
goreng lagi hingga matang.
Penyajian Martabak Aceh
Martabak Aceh biasanya sering disajikan bersama dengan Acar.
Acar ini biasanya terbuat dari bahan seperti bawang merah dan cabe
hijau. Untuk pembuatan acar ini hampir sama dengan acar pada umumnya.
Selain bisa dijadikan sebagai menu cemilan, di beberapa tempat, Martabak
Aceh ini juga bisa disajikan bersama Kuah Kari.
Cita Rasa Martabak Aceh
Martabak
Aceh ini tentu memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan martabak
pada umumnya. Rasa gurih pada adonan telur di bagian telur dipadukan
dengan rasa kenyal dari kulit martabak ini tentu memberikan sensasi rasa
tersendiri saat anda menyantapnya. Selain itu dipadukan juga dengan
acar yang segar tentu membuat kenikmatan Martabak Aceh ini semakin
komplit. Selain sebagai pelengkap, acar ini juga bisa mengurangi rasa enegsaat anda menyantapnya terlalu banyak.
Kuliner Martabak Aceh
Martabak
Aceh merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di
Aceh. Di sana, makanan ini sangat mudah ditemukan karena banyaknya
penjual yang menjajakannya di warung martabak, warung kopi, tempat
makan, bahkan secara keliling. Sehingga bagi anda yang berkunjung atau
berwisata ke Aceh dapat dengan mudah menemukannya. Untuk masalah harga
dan rasanya cukup bervariasi, karena banyaknya penjual yang menjajakan
makanan satu ini. Sehingga anda memerlukan rekomendasi yang tepat untuk
menikmatinya sesuai dengan keinginan anda.
Patut Kamu Baca:
- Tari Pasambahan Tarian Tradisional dari Sumatera Barat
- Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara
- Ikan Arsik Makanan Tradisional dari Sumatera Utara
- Tari Moyo Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Maena Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Piso Surit Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Serampang Dua Belas Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Sigale-Gale Kesenian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Tor Tor Sipitu Cawan Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tradisi Kenduri Laut Di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara
- Tradisi Marsialapari Di Mandailing, Sumatera Utara
- Sipaha Lima Tradisi Masyarakat Batak Di Sumatera Utara
- Tradisi Lompat Batu Dari Nias, Sumatera Utara
- Tari Tarek Pukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Guel Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Ranup Lampuan Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Rateb Meuseukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Seudati Tarian Tradisional Dari Aceh
- Kopi Gayo Minuman Tradisional Khas Aceh
- Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh