Cintaindonesia.web.id - Makanan satu ini merupakan makanan tradisional Acehyang sering dijadikan menu utama saat hari raya. Namanya adalah Kue Timpan.
Apakah Kue Timpan itu?
Kue Timpan adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Kue satu ini termasuk jenis kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketandan pisang raja. Di dalamnya biasanya terdapat berbagai varian isi seperti parutan kelapa atau srikaya.
Kue Timpan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup
terkenal di Aceh, dan sering disajikan sebagai menu utama saat hari
raya.
Keunikan Dan Keistimewaan Kue Timpan
Salah satu keunikan dari Kue Timpan ini adalah bahannya yang terbuat dari campuran ketan dan pisang.
Perpaduan dua bahan ini tentu akan menghasilkan perpaduan rasa yang
unik dan sangat khas. Selain itu didukung dengan isi kue yang terbuat
dari bahan parutan kelapa atau srikaya tentunya membuat makanan satu ini
semakin terasa istimewa.
Proses Pengolahan Kue Timpan
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, Kue Timpan merupakan kue basah yang terbuat dari bahan dasar ketan dan pisang. Pisang yang digunakan biasanya adalah pisang raja, karena memiliki tekstur yang halus dan aroma yang cukup kuat. Sedangkan untuk isi Kue Timpan bisa terbuat dari parutan kelapa, pisang,ataupun srikaya.
Selain itu, untuk daun pisang yang digunakan biasanya merupakan daun
pisang yang masih muda. Karena selain lebih lentur, daun pisang muda
juga bisa menambah aroma pada kue saat dikukus.
Dalam
proses pembuatannya, pertama harus membuat adonan ketan dan pisang
terlebih dahulu. Untuk membuatnya, santan, pisang, serta tepung ketan
dimasak. Lalu tambahkan gula serta garam sedikit demi sedikit dan aduk
perlahan hingga matang. Kemudian dinginkan beberapa saat. Setelah
dingin, adonan tersebut lalu dipulung atau digulung menjadi satu.
Kemudian setelah pembuatan adonan selesai, dilanjutkan dengan membuat
isi Kue Timpan. Untuk isi parutan kelapa dan srikaya, biasanya dilakukan
dengan cara yang sedikit berbeda dan sesuai dengan bahan masing masing.
Setelah
adonan dan isi timpan sudah siap, kemudian dilanjutkan dengan membuat
Kue Timpan. Untuk membuatnya, daun pisang dibentangkan di atas telenan
dan taruh satu sendok adonan ketan di atasnya. Setelah itu, beri isi
timpan secukupnya, dan gulung adonan sampai isi timpan tertutup adonan.
Kemudian balut adonan tersebut dengan daun pisang dan kukus hingga
matang.
Proses
pengolahan di atas hanya sedikit gambaran tentang cara pengolahan Kue
Timpan. Sehingga bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, anda bisa
mencari resep yang lebih rinci dan lebih sesuai dengan keinginan anda.
Cita Rasa Kue Timpan
Kue
Timpan ini memiliki cita rasa yang sangat khas, perpaduan rasa manis
dan gurih pada adonan ketan tentu memberikan sensasi tersendiri saat
kita menyantapnya. Didukung dengan isi timpan yang terbuat dari parutan
kelapa atau srikaya tentu membuat rasa Kue Timpan ini semakin nikmat.
Selain itu teksturnya yang halus dan aroma pisang semakin membuat rasa
Kue Timpan ini semakin komplit.
Kuliner Kue Timpan
Kue
Timpan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal
di daerah Aceh. Pada dasarnya kue ini hanya khusus disajikan saat hari
raya saja oleh masyarakat Aceh. Namun bagi anda yang berwisata ke sana
dan ingin menikmatinya, anda bisa bisa langsung mencarinya di toko
oleh-oleh yang ada di sana.
Patut Kamu Baca:
- Tari Pasambahan Tarian Tradisional dari Sumatera Barat
- Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara
- Ikan Arsik Makanan Tradisional dari Sumatera Utara
- Tari Moyo Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Maena Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Piso Surit Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Serampang Dua Belas Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Sigale-Gale Kesenian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Tor Tor Sipitu Cawan Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tradisi Kenduri Laut Di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara
- Tradisi Marsialapari Di Mandailing, Sumatera Utara
- Sipaha Lima Tradisi Masyarakat Batak Di Sumatera Utara
- Tradisi Lompat Batu Dari Nias, Sumatera Utara
- Tari Tarek Pukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Guel Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Ranup Lampuan Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Rateb Meuseukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Seudati Tarian Tradisional Dari Aceh
- Kopi Gayo Minuman Tradisional Khas Aceh
- Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh
- Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh
- Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh