Cintaindonesia.web.id - Makanan satu ini merupakan jenis masakan ayam goreng yang khas dari daerah Aceh. Namanya adalah Ayam Tangkap.
Apakah Ayam Tangkap itu?
Ayam Tangkap adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Aceh.
Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar daging ayam, yang dimasak
serta digoreng dengan bumbu khusus dan disajikan bersama dengan
daun-daunan yang renyah. Secara penampilan, Ayam Tangkap ini cukup unik
dan berbeda dengan sajian ayam goreng lainnya. Namun dalam segi rasa,
Ayam Tangkap juga memiliki cita rasa yang khas, sehingga menjadi salah
satu makanan favorit bagi masyarakat Aceh maupun para wisatawan yang
berkunjung ke sana.
Asal Usul Ayam Tangkap
Asal
usul Ayam Tangkap ini masih belum bisa diketahui secara pasti. Namun
menurut beberapa sumber, Ayam Tangkap ini merupakan jenis makanan yang
sudah ada sejak dahulu. Konon nama Ayam Tangkap ini diambil dari
kebiasaan masyarakat Aceh saat memasak daging ayam. Sebelum memasaknya,
mereka harus menangkap ayam tersebut terlebih dahulu di pekarangan
mereka. Sehingga banyak yang menyebutnya Ayam Tangkap.
Keunikan Dan Keistimewaan Ayam Tangkap
Keunikan
Ayam Tangkap ini sangat terlihat dari segi penyajiannya. Dalam
penyajiannya, ayam goreng tersebut disajikan dengan daun-daunan seperti
daun temurui dan daun pandan yang dirajang kasar serta digoreng
renyah. Apabila kita cicipi daun renyah tersebut, pertama kali akan
terasa aneh, namun apabila dipadukan dengan ayam goreng, maka akan
menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat. Rasanya yang khas itulah
yang menjadi salah satu keistimewaan dari Ayam Tangkap ini.
Pengolahan Dan Penyajian Ayam Tangkap
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, Ayam Tangkap ini terbuat dari bahan dasar seperti, ayam potong, daun temurui, daun pandandan cabe hijau.
Untuk cabe hijau ini biasanya menggunakan cabe panjang yang nantinya
akan disajikan bersama dengan daun temurui dan daun pandan. Sedangkan
untuk aneka bumbu yang biasanya digunakan di antaranya seperti, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kunyit, jahe, dan air asam jawa.
Dalam
proses pembuatan Ayam Tangkap ini, pertama daging ayam dipotong sesuai
dengan keinginan dan dibersihkan. Setelah bersih, daging kemudian
direndam bersama bumbu hingga meresap lalu daging ayam digoreng hingga
matang. Setelah hampir matang, kemudian daun temurui, cabe hijau dan
daun pandan digoreng bersama dengan daging ayam tadi. Setelah semuanya
matang, lalu tiriskan. Ayam Tangkap biasanya disajikan langsung bersama
dengan daun-daunan yang sudah digoreng tersebut. Untuk menambah aroma,
biasanya cukup ditaburi dengan bawang goreng.
Cita Rasa Ayam Tangkap
Bagi
anda yang baru pertama kali menikmati masakan Ayam Tangkap ini,
biasanya akan merasakan sensasi rasa yang berbeda dengan masakan ayam
lainnya. Rasa daging ayamnya yang gurih dipadukan dengan daun temurui
dan daun pandan yang renyah tentu memberikan cita rasa yang khas pada
makanan tradisional satu ini. Ayam Tangkap sangat cocok disajikan selagi
hangat bersama dengan nasi hangat juga.
Kuliner Ayam Tangkap
Ayam
Tangkap merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di
daerah Aceh. Bagi anda yang baru berkunjung ke sana, tidak terlalu
sulit menemukan makanan satu ini, karena banyak warung makan atau
restoran yang menyediakan menu Ayam Tangkap ini. Untuk masalah harga dan
rasa tentunya sangat bervariasi, sehingga anda harus rajin bertanya dan
mencari rekomendasi yang tepat agar sesuai dengan keinginan anda.
Patut Kamu Baca:
- Tari Pasambahan Tarian Tradisional dari Sumatera Barat
- Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara
- Ikan Arsik Makanan Tradisional dari Sumatera Utara
- Tari Moyo Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Maena Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Piso Surit Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Serampang Dua Belas Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Sigale-Gale Kesenian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tari Tor Tor Sipitu Cawan Tarian Tradisional Dari Sumatera Utara
- Tradisi Kenduri Laut Di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara
- Tradisi Marsialapari Di Mandailing, Sumatera Utara
- Sipaha Lima Tradisi Masyarakat Batak Di Sumatera Utara
- Tradisi Lompat Batu Dari Nias, Sumatera Utara
- Tari Tarek Pukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Guel Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Ranup Lampuan Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Rateb Meuseukat Tarian Tradisional Dari Aceh
- Tari Seudati Tarian Tradisional Dari Aceh
- Kopi Gayo Minuman Tradisional Khas Aceh
- Martabak Aceh Makanan Tradisional Dari Aceh
- Sate Matang Makanan Tradisional Dari Aceh
- Kue Timpan Makanan Tradisional Dari Aceh
- Ayam Tangkap Makanan Tradisional dari Aceh