Kue manis dan kenyal satu ini merupakan salah satu makanan khas Kota Medan, Sumatera Utara. Namanya adalah Bika Ambon.
Seperti apakah Bika Ambon ini? Dan apa saja yang menarik dari makanan khas satu ini? Yuk simak ulasan kami berikut ini.
Bika Ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara.
Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan
memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu kue Bika Ambon
juga memiliki citarasa dan aroma yang khas sehingga membuat kita
ketagihan untuk menyantapnya. Di Kota Medan sendiri, kue Bika Ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu icon
kuliner kebanggaan masyarakat di sana. Sehingga selalu menjadi buruan
para pecinta kuliner maupun para wisatawan saat berkunjung ke sana.
Asal Usul Bika Ambon
Saat pertama kali mendengar nama kue Bika Ambon ini, tentu kita akan mengira bahwa kue satu ini berasal dari daerah Malukudi Indonesia timur. Namun pada kenyataannya kue Bika Ambon ini memang sangat populer di Kota Medan, Sumatera Utara.
Dari
beberapa sumber yang kami temukan, ada beberapa versi cerita yang
menjelaskan tentang asal usul nama Bika Ambon ini. Salah satunya dari
penjelasan M. Muhar Omtatok, salah seorang budayawan dan sejarawan yang menjelaskan bahwa kue Bika Ambon ini awalnya terilhami dari kue khas bangsa Melayuyaitu bika atau yang disebut juga dengan bingka. Kue tersebut kemudian dimodifikasi dengan menambahkan bahan pengembang berupa Nira atau Tuak Enau. Sehingga bagian dalamnya menjadi berongga dan memiliki rasa yang berbeda dengan kue bika khas Melayu tersebut.
Kemudian, kue ini mulai disebut dengan kue Bika Ambon karena pertama kali dijual di daerah simpang Jl. Ambon - Sei Kera, Medan.
Karena banyaknya peminat, kue ini kemudian mulai populer dan sering
disebut dengan kue Bika Ambon, sesuai dengan nama jalan tersebut. Asal
usul dan nama dari Bika Ambon ini hingga kini masih menjadi kontroversi.
Namun walaupun begitu, kue Bika Ambon tetap menjadi salah satu hidangan
istimewa dari masyarakat Medan.
Pembuatan Bika Ambon
Bahan yang digunakan untuk membuat Bika Ambon ini diantaranya adalah tepung, telur, nira, gula, dan santan. Sedangkan untuk bahan penyedap bisa menggunakan daun pandan, daun jeruk, atau vanilli.
Dalam proses pembuatannya, pertama, rebus santan bersama dengan daun
jeruk dan daun pandan. Setelah santan tersebut didinginkan, kemudian
masukan satu per satu bahan seperti telur, tepung, gula, dan nira. Bahan
tersebut diaduk hingga merata, kemudian didiamkan selama beberapa jam
sampai mengendap. Setelah itu kemudian adonan tersebut dimasukan ke
dalam oven dengan api sedang, dan tunggu hingga kue tersebut matang.
Cita Rasa Bika Ambon
Bika
Ambon ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Rasanya yang legit
berpadu dengan teksturnya yang kenyal tentu menimbulkan sensasi
tersendiri saat kita menyantapnya. Selain itu aromanya yang kuat juga
sangat menggugah selera.
Tempat Kuliner Bika Ambon
Kue Bika Ambon merupakan makanan khas yang sangat terkenal di Kota Medan, Sumatera Utara.
Selain untuk dikonsumsi sendiri, makanan satu ini juga banyak
diperjual-belikan, bahkan menjadi salah satu makanan oleh-oleh khas Kota
Medan. Salah satu kawasan yang banyak terdapat penjual Bika Ambon ini
adalah di kawasan Jalan Majapahit.
Menurut
beberapa sumber yang kami dapatkan, disana banyak terdapat toko-toko
yang menjual makanan khas satu ini. Rasa yang ditawarkan pun juga
bervariasi, mulai dari rasa pandan, coklat, keju,
dan lain-lain. Walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet, kue Bika
Ambon ini juga mampu bertahan sampai 3-4 hari. Sehingga sangat cocok
juga untuk dijadikan oleh-oleh saat kita berkunjung ke sana.
Nah, sekian penjelasan tentang “Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara“. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang makanan tradisional di Indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
Patut Kamu Baca:
- Tari Pasambahan, Tarian Tradisional Dari Sumatera Barat (Minangkabau)
- Tari Lilin, Tarian Tradisional Dari Sumatera Barat
- Alat Musik Tradisional Dari Madura
- Lukah Gilo, Kesenian Tradisional Dari Sumatera Barat
- Pakaian Adat Dari Provinsi Papua (Pria dan Wanita)
- Pakaian Adat Dari Provinsi Maluku Utara
- Pakaian Adat Dari Provinsi Papua Barat (Pria dan Wanita)
- Pakaian Adat Dari Provinsi Bali (Pria dan Wanita)
- Pakaian Adat Dari Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Pakaian Adat Dari Provinsi NTB (Sasak dan Bima)
- Pakaian Adat Dari Madura (Pria dan Wanita)
- Pakaian Adat Dari Provinsi Jawa Timur
- Tari Lilin Tarian Tradisional Dari Sumatera Barat Lengkap
- Tari Pasambahan Tarian Tradisional dari Sumatera Barat
- Bika Ambon Makanan Khas Medan, Sumatera Utara