Cintaindonesia.web.id - Ini
merupakan salah satu minuman yang mudah anda jumpai saat berkunjung ke
Kota Solo, wedang dongo namanya. Melihatnya sekilas, sulit membedakan
antara minuman ini dengan minuman sejenis, seperti wedang rondhe.
Menurut pengakuan dari seorang pedagang wedang dongo, perbedaan diantara
wedang ronde dengan wedang dongo ada pada ukuran dan jumlah ronde yang
disajikan.
Ronde sendiri adalah campuran tepung beras dan gula merah yang dibentuk bulat-bulat. Di bagian dalamnya, diberi isi kacang tanah yang telah dihancurkan. Ronde pada wedang ronde berukuran lebih besar serta jumlahnya lebih sedikit dari yang ada pada wedang dongo. Namun sepertinya, perbedaan tersebut berbeda-beda pada setiap para pedagang.
Menurut kabar, wedang dongo ini dahulunya merupakan minuman khusus bagi keluarga kerajaan. Tapi kemudian, seiring denganberjalannya waktu, minuman ini menjadi salah satu sajian yang bisa dinikmati masyarakat luas.
Ada 2 (dua) bahan utama dalam wedang dongo, yakni air jahe dan ronde. Dua hal tersebut yang pasti ada setiap kali wedang dongo ini disajikan. Air jahe dibuat dengan merebus jahe yang sudah dikeprok (dipukul-pukul) bersama dengan gula Jawa dan daun serai. Perebusan dilakukan sampai air mendidih.
Ketika disajikan, kedua bahan utama tersebut ditambahkan dengan bahan-bahan lainnya sebagai penambah kenikmatan rasa. Bahan-bahan tersebut diantaranya adalah kolang kaling dan kacang tanah. Satu bahan yang tidak ditemukan di wedang dongo namun sering dijumpai di wedang ronde, yaitu irisan roti tawar.
Wedang dongo biasanya akan disajikan di sebuah mangkuk kecil. Harga satu porsi wedang dongo sendiri berkisar antara Rp2.500 sampai Rp5.000.
Ronde sendiri adalah campuran tepung beras dan gula merah yang dibentuk bulat-bulat. Di bagian dalamnya, diberi isi kacang tanah yang telah dihancurkan. Ronde pada wedang ronde berukuran lebih besar serta jumlahnya lebih sedikit dari yang ada pada wedang dongo. Namun sepertinya, perbedaan tersebut berbeda-beda pada setiap para pedagang.
Menurut kabar, wedang dongo ini dahulunya merupakan minuman khusus bagi keluarga kerajaan. Tapi kemudian, seiring denganberjalannya waktu, minuman ini menjadi salah satu sajian yang bisa dinikmati masyarakat luas.
Wedang Dongo
Ada 2 (dua) bahan utama dalam wedang dongo, yakni air jahe dan ronde. Dua hal tersebut yang pasti ada setiap kali wedang dongo ini disajikan. Air jahe dibuat dengan merebus jahe yang sudah dikeprok (dipukul-pukul) bersama dengan gula Jawa dan daun serai. Perebusan dilakukan sampai air mendidih.
Ketika disajikan, kedua bahan utama tersebut ditambahkan dengan bahan-bahan lainnya sebagai penambah kenikmatan rasa. Bahan-bahan tersebut diantaranya adalah kolang kaling dan kacang tanah. Satu bahan yang tidak ditemukan di wedang dongo namun sering dijumpai di wedang ronde, yaitu irisan roti tawar.
Wedang dongo biasanya akan disajikan di sebuah mangkuk kecil. Harga satu porsi wedang dongo sendiri berkisar antara Rp2.500 sampai Rp5.000.
Patut Kamu Baca:
- Umbul Sidomukti, Kawasan Wisata Alam di Semarang Jawa Tengah
- Little Netherland, Kota Lama di Semarang Jawa Tengah
- Pagoda Buddhagaya, di Watugong Semarang Jawa Tengah
- Tahu Gimbal, Makanan Khas Semarang Jawa Tengah
- Wisata Rawa Pening di Ambarawa Semarang Jawa Tengah
- Wisata Pantai Bandengan di Jepara Jawa Tengah
- Garang Asem, Makanan Khas Jawa Tengah
- Lumpia Semarang, Makanan Khas Semarang Jawa Tengah
- Wisata Sumur Jalatunda di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Kawah Candradimuka di Banjarnegara Jawa Tengah
- Kampoeng Batik Laweyan, Kampung Batik di Solo Jawa Tengah
- 5 Situs Sakral di Pertapaan Mandalasari Dieng
- Wisata Taman Balekambang di Solo Jawa Tengah
- Ketoprak, Kesenian Opera di Tanah Jawa
- Desa Wirun, Desa Para Perajin Gamelan di Sukoharjo Solo Jawa Tengah
- Candi Dwarawati, Candi Tersembunyi di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Telaga Warna di Dieng Jawa Tengah
- Galabo, Pusat Kuliner di Solo Jawa Tengah
- Watu Kelir, Tembok Bersejarah di Dieng Jawa Tengah
- Bukit Sikunir, Pesona Sang Surya Terbit di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Telaga Merdada di Dieng Jawa Tengah
- Tuk Bima Lukar, Sumber Mata Air Sakral di Dieng Jawa Tengah
- Candi Borobudur, Candi Buddha di Magelang Jawa Tengah
- Candi Sewu, Candi Buddha di Jawa Tengah
- Wisata Telaga Balaikambang di Dieng Jawa Tengah
- Sate Kere, Makanan Khas Solo Jawa Tengah
- Wingko Babat, Makanan Tradisional Khas Indonesia
- Wisata Telaga Pengilon di Dieng Jawa Tengah
- Tahu Kupat, Makanan Khas Solo Jawa Tengah
- Wedang Dongo, Minuman Khas Solo Jawa Tengah