Cintaindonesia.web.id - Nama
makanan tradisonal yang satu ini adalah tahu kupat. Melihat dari
namanya, bisa ditebak jika tahu dan kupat yang diambil dari kata ketupat
merupakan bahan dasar dalam pembuatan salah satu kuliner khas Solo ini.
Walaupun ada beberapa para pedagang yang mengganti kupat dengan
lontong. Bagi masyarakat di Semarang dan sekitarnya, melihat makanan
yang satu ini akan mengingatkan kepada satu kuliner lainnya, yaitu tahu
gimbal.
Selain tahu dan kupat, bahan lain yang disajikan didalam makanan ini adalah bakwan, mie kuning, taoge, dan juga kol. Semua bahan tersebut diletakkan diatas sebuah piring kemudian disiram kuah khusus. Kuah tersebut terbuat dari bawang putih, gula merah, kecap manis, garam, gula pasir, dan daun jeruk. Kuah ini menjadikan tahu kupat mempunyai rasa yang didominasi oleh manis. Sebagai pelengkap, diatas bahan-bahan tersebut diberi taburan dari daun seledri dan kacang goreng.
Ketika disajikan, tahu kupat biasanya akan dilengkapi dengan cabai rawit. Ini merupakan pilihan bagi para pecinta rasa pedas. Anda tinggal menggerus cabai tersebut dengan sendok kemudian mendapatkan rasa pedas diantara manisnya kuah tahu kupat.
Tidak sulit untuk menemukan penjual tahu kupat di Kota Solo, Jawa Tengah. Di berbagai penjuru kota, akan dengan mudah menemui para penjaja kuliner yang satu ini. Satu porsi tahu kupat umumnya dijajakan dengan kisaran harga antara Rp5.000 hingga Rp10.000.
Selain tahu dan kupat, bahan lain yang disajikan didalam makanan ini adalah bakwan, mie kuning, taoge, dan juga kol. Semua bahan tersebut diletakkan diatas sebuah piring kemudian disiram kuah khusus. Kuah tersebut terbuat dari bawang putih, gula merah, kecap manis, garam, gula pasir, dan daun jeruk. Kuah ini menjadikan tahu kupat mempunyai rasa yang didominasi oleh manis. Sebagai pelengkap, diatas bahan-bahan tersebut diberi taburan dari daun seledri dan kacang goreng.
Proses pembuatan Tahu Kupat
Ketika disajikan, tahu kupat biasanya akan dilengkapi dengan cabai rawit. Ini merupakan pilihan bagi para pecinta rasa pedas. Anda tinggal menggerus cabai tersebut dengan sendok kemudian mendapatkan rasa pedas diantara manisnya kuah tahu kupat.
Tidak sulit untuk menemukan penjual tahu kupat di Kota Solo, Jawa Tengah. Di berbagai penjuru kota, akan dengan mudah menemui para penjaja kuliner yang satu ini. Satu porsi tahu kupat umumnya dijajakan dengan kisaran harga antara Rp5.000 hingga Rp10.000.
Patut Kamu Baca:
- Umbul Sidomukti, Kawasan Wisata Alam di Semarang Jawa Tengah
- Little Netherland, Kota Lama di Semarang Jawa Tengah
- Pagoda Buddhagaya, di Watugong Semarang Jawa Tengah
- Tahu Gimbal, Makanan Khas Semarang Jawa Tengah
- Wisata Rawa Pening di Ambarawa Semarang Jawa Tengah
- Wisata Pantai Bandengan di Jepara Jawa Tengah
- Garang Asem, Makanan Khas Jawa Tengah
- Lumpia Semarang, Makanan Khas Semarang Jawa Tengah
- Wisata Sumur Jalatunda di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Kawah Candradimuka di Banjarnegara Jawa Tengah
- Kampoeng Batik Laweyan, Kampung Batik di Solo Jawa Tengah
- 5 Situs Sakral di Pertapaan Mandalasari Dieng
- Wisata Taman Balekambang di Solo Jawa Tengah
- Ketoprak, Kesenian Opera di Tanah Jawa
- Desa Wirun, Desa Para Perajin Gamelan di Sukoharjo Solo Jawa Tengah
- Candi Dwarawati, Candi Tersembunyi di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Telaga Warna di Dieng Jawa Tengah
- Galabo, Pusat Kuliner di Solo Jawa Tengah
- Watu Kelir, Tembok Bersejarah di Dieng Jawa Tengah
- Bukit Sikunir, Pesona Sang Surya Terbit di Dieng Jawa Tengah
- Wisata Telaga Merdada di Dieng Jawa Tengah
- Tuk Bima Lukar, Sumber Mata Air Sakral di Dieng Jawa Tengah
- Candi Borobudur, Candi Buddha di Magelang Jawa Tengah
- Candi Sewu, Candi Buddha di Jawa Tengah
- Wisata Telaga Balaikambang di Dieng Jawa Tengah
- Sate Kere, Makanan Khas Solo Jawa Tengah
- Wingko Babat, Makanan Tradisional Khas Indonesia
- Wisata Telaga Pengilon di Dieng Jawa Tengah
- Tahu Kupat, Makanan Khas Solo Jawa Tengah