Cintaindonesia.web.id Makanan tradisional satu ini sekilas hampir mirip dengan Gado – gado, namun bahan dan rasanya berbeda. Namanya adalah Rujak Cingur.
Apakah Rujak Cingur itu?
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari campuran bahan seperti mentimun, cingur, kangkung, nanas
dan lain – lain. Makanan satu ini sangat kaya akan campuran bahan,
karena di dalamnya tedapat beberapa sayuran, buah – buahan, dan bahan
lainnya. Rujak Cingur ini merupakan salah satu makanan tradisional yang
sangat terkenal di Jawa Timur, terutama daerah Surabaya.
Asal Mula Rujak Cingur
Rujak
Cingur merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari
Surabaya, Jawa Timur. Nama Rujak Cingur sendiri diambil dari nama bahan
dasar yang digunakan yaitu “Rujak” dan “Cingur”.
Rujak merupakan campuran buah - buahan dan sayuran yang dihidangkan
dengan sambal. Sedangkan Cingur sendiri merujuk pada bahan irisan mulut
atau moncong
sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Sehingga Rujak
Cingur ini merupakan perpaduan dari bahan sayuran, buah buahan dan
cingur yang diolah menjadi satu sajian yang memiliki rasa yang khas.
Pembuatan Dan Penyajian Rujak Cingur
Rujak Cingur ini terbuat dari bahan buah – buahan seperti timun, bengkuang, manga muda, nanas, dan kedondong. Lalu bahan sayuran seperti kecambah, kangkung dan kacang panjang. selain itu juga berbagai bahan tambahan seperti lontong, tahu goreng, tempe goreng, dan cingur.
Bahan bahan tersebut di potong kecil, lalu dicampurkan ke dalam piring.
Kemudian bahan yang sudah dicampur tadi disiram dengan saus bumbu yang
terbuat dari bahan petis udang, gula, cabai, kacang goreng, bawang goreng, garam dan irisan pisang klutuk yang masih muda. Setelah dicampurkan kemudian semua bahan dan saus diulek agar sausnya merata.
Untuk penyajian Rujak Cingur ini biasanya dibagi menjadi dua jenis, yaitu Rujak Cingur Biasa atau Rujak Cingur Matengan.
Pada penyajian Rujak Cingur biasa ini hanya menggunakan bahan seperti
diatas. Sedangkan untuk Rujak Cingur matengan hanya terdiri dari bahan –
bahan yang matang saja seperti lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo dan sayur yang telah direbus. Walaupun berbeda bahan namun saus bumbu yang digunakan sama, sehingga rasanya tidak berbeda jauh.
Cita Rasa Rujak Cingur
Rujak Cingur ini sekilas hampir mirip dengan Gado – gado.
Namun yang membedakan adalah bahannya yang menggunakan buah – buahan
dan cingur. Selain itu saus bumbunya pun berbeda karena menggunakan petisdan
bahan lainnya. Yang menjadi keistimewaan dari Rujak Cingur ini adalah
perpaduan rasa dari sayur – sayuran, buah – buahan, dan saus petis yang
menghasilkan rasa manis, gurih, legit dan sepat menjadi satu sehingga
memberikan cita rasa yang khas pada Rujak Cingur ini. Selain itu rasa
kenyal dari cingur, tentu memberikan sensasi tersendiri saat kita
menyantapnya.
Perkembangan Rujak Cingur
Rujak
Cingur ini merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal di
Jawa Timur. Tidak hanya di Surabaya yang menjadi tempat asalnya, Rujak
Cingur juga bisa kita temukan di beberapa daerah di Jawa Timur. Namun
setiap daerah tentunya memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Jawa Timur, terutama Surabaya. Rujak
Cingur ini bisa menjadi pilihan bagi anda untuk menikmati makanan khas
di sana.
Patut Kamu Baca:
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Tahu Kuning Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Soto Kediri Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Tahu Tek Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur