Jika menyukai rasa bumbu yang lebih meresap pada ayam, anda bisa merendam (marinade) daging ayam dari malam hari sebelum tidur, dan menyimpannya di kulkas. Saat mengolah di dini hari, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging ayam. Dengan cara ini, anda bisa mengurangi penggunaan garam pada resep ayam teriyaki. Untuk kombinasi, dan jika anda memiliki sedikit lebih banyak waktu, anda bisa memadukan resep ayam teriyaki ini dengan sop sayuran yang hangat agar santap sahur anda makin nikmat.
Bahan-bahan
- 400 gram paha ayam tanpa tulang
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, parut
- 25 ml bumbu teriyaki instant
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat
- Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3x3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.