Kumpulan Resep Makanan - Salah satu jenis olahan ayam yang cukup populer di Indonesia dan
beberapa negara di asia tenggara lainnya. Resep ayam hainan sendiri
berasal dari suku Hainan di Cina. Pada awalnya ayam hainan asli Cina
menggunakan ayam yang berdaging tebal, namun seiring penyebarannya,
resep ayam hainan mulai terpengaruh oleh budaya negara lain. Di
Singapur, tempat di mana ayam hainan begitu populer, ayam yang digunakan
sedikit lebih crispy dan tipis dibandingkan resep aslinya.
Olahan ayam
yang sedikit sekali menggunakan minyak goreng ini sangat pas bagi anda
yang sedang berdiet rendah lemak. Selain rendah lemak masakan ini juga
banyak menggunakan bumbu yang bagus bagi kesehatan jantung, yaitu bawang
putih dan jahe. Jika anda bosan dengan sajian ayam goreng, maka olahan
ayam hainan ini bisa menjadi alternatif. Cara pengolahannya yang direbus
akan memberikan sensasi baru saat menyantapnya.
Untuk pemilihan
ayam agar lebih cepat empuk, sebaiknya digunakan ayam kampung yang belum
terlalu tua dan berjenis kelamin betina. Jika ayam kampung sulit untuk
ditemukan, bisa juga diganti dengan ayam broiler biasa. Hanya saja jika
memakai ayam broiler, proses menusuk-nusuk ayam dengan garpu tidak perlu
dilakukan karena ayam broiler dapat empuk dengan proses perebusan
biasa.
Bahan-bahan
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 3 batang daun bawang merah
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah mentimun
- 1000 air
- 5 sdm minyak goreng
- 3 batang daun peterseli
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 5 sdm minyak wijen
Cara membuat
- Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
- Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
- Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.