Kumpulan Resep Makanan - Olahan ayam
bisa dibilang kesukaan hampir semua orang. Selain itu ayam juga hampir
selalu cocok dipadukan dengan bumbu apapun. Untuk olahan ayam goreng
saja, ada berbagai macam jenis ayam goreng. Salah satunya yang akan kami
sajikan berikut ini, resep ayam kremes. Jika negara Paman Sam mempunyai
ciri khas ayam goreng tepung yang sangat terkenal, maka Indonesia pun
tak mau ketinggalan dengan ayam kremes yang tak kalah lezat.
Ciri
khas ayam kremes tentu terletak pada kremes atau tepung goreng
renyahnya. Untuk membuat kremes ini tidaklah sulit, bahkan tidak
diperlukan peralatan khusus selain jari-jari tangan anda. Setelah adonan
tepung kremes siap, anda hanya perlu mengambil adonan dengan tangan
anda, kemudian tuang adonan di atas minyak panas yang banyak dengan
gerakan tangan acak di atas wajan. Biarkan adonan sedikit mengeras di
dalam minyak, baru kemudian dibalik dan tunggu hingga benar-benar
matang. Dengan cara ini anda akan mendapatkan kremes yang renyah dan
berongga.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml air
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
Sambal:
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
- Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
- Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
- Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.