Cintaindonesia.web.id Makanan tradisional satu ini merupakan makanan jenis pecel berbahan dasar daun semanggi yang khas dari Surabaya. Namanya adalah Pecel Semanggi.
Apakah Pecel Semanggi itu?
Pecel Semanggi adalah makanan tradisional dari Surabaya sejenis
pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis makanan
pecel namun bahan dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya. Karena
menggunakan bahan dasar daun semanggi dan bumbu yang digunakan terbuat
dari ketela rambat sehingga memiliki cita rasa yang khas.
Selain di Surabaya, Pecel Semanggi juga terdapat di daerah lain di Jawa Timur,
seperti di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan adalah dari
bumbu dan bahan pelengkapnya. Jika kebanyakan pecel menggunakan bumbu
kacang, maka berbeda dengan Pecel Semanggi Surabaya yang menggunakan
ketela rambat sebagai bahan dasarnya. Sehingga memiliki rasa dan tekstur
yang sangat berbeda. Selain itu, pecel Surabaya juga di tambahakan
bahan seperti kecambah dan kerupuk puli/ kerupuk beras.
Asal Mula Pecel Semanggi
Walaupun merupakan makanan tradisional khas Surabaya, namun makanan ini tidak mudah untuk ditemukan di semua tempat di Surabaya karena kebanyakan dari mereka menjajakan Pecel Semanggi dengan cara berkeliling dari satu tempat ke tempat lain. Namun Pecel Semanggi ini bisa kita temukan di Desa Kedung, Kecamatan Benowo, Surabaya. Yaitu daerah pinggiran kota Surabaya yang berbatasan dengan Gresik, Jawa Timur. Disana terkenal dengan budidaya tanaman semanggi dan sebagian besar warganya berprofesi sebagai penjual Pecel Semanggi. Di Surabaya sendiri, penjual semanggi ini sangat mudah kita kenali, dengan berpakaian kebaya dan jarit mereka menjual Pecel Semanggi dengan cara berkeliling menggendong bakul yang berisi dagangan mereka.
Pembuatan Dan Penyajian Pecel Semanggi
Pecel Semanggi ini dibuat dari bahan dasar seperti semanggi, kecambah dan kangkung.
Pada proses pembuatannya, bahan dasar tersebut dibersihkan terlebih
dahulu lalu di rebus lalu disajikan. Dalam penyajiannya, Pecel Semanggi
ini biasanya disajikan menggunakan pincuk yang terbuat dari daun pisang. Bahan yang sudah direbus tadi kemudian siapkan ke dalam pincuk lalu disiram siram dengan saus bumbu khusus. Saus bumbu yang digunakan ini terbuat dari bahan seperti ketela rambat, kacang, gula merah dan lain – lain. Setalah itu sebagai pelengkap ditambahkan juga krupuk puli atau kerupuk beras.
Cita Rasa Pecel Semanggi
Pecel
Semanggi ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Selain dari bahannya,
bumbu yang digunakan pun berbeda dengan bumbu pecel pada umumnya. Rasa
bumbu Pecel Semanggi ini pada dasarnya didominasi rasa manis karena
merupakan hasil perpaduan rasa ketela, kacang dan gula jawa.
Selain itu bumbu Pecel Semanggi ini memiliki tekstur yang lebih lembut.
Namun bagi anda penikmat makanan pedas, penjual Pecel Semanggi biasanya
juga menyediakannya dengan penambahan cabai dan bumbu petis.
Perkembangan Pecel Semanggi
Dalam
perkembanganya Pecel Semanggi ini jarang untuk bisa kita temukan di
kota Surabaya. Namun penjual Pecel Semanggi ini sangat mudah kita
temukan di Kecamatan Benowo, Surabaya.
Kebanyakan dari mereka menjajakan dagangannya dengan cara berkeliling
dari desa ke desa pada pagi hari sampai siang hari. Bagi anda yang
berkunjung ke Surabaya, Pecel Semanggi ini tentu sangat cocok untuk di
jadikan pilihan bagi anda untuk menikmati makanan tradisional yang ada
disana.
Patut Kamu Baca:
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Tahu Kuning Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Soto Kediri Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur