Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sering
disajikan pada acara adat suku osing di Banyuwangi, Jawa Timur. Namanya
adalah Pecel Pitik.
Apakah Pecel Pitik itu?
Pecel Pitik
adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat bahan dasar daging
ayam dan dimasak secara khusus dengan bumbu yang khas. Pecel Pitik ini
merupakan salah satu makanan tradisional suku osing yang cukup terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur.
Walaupun merupakan makanan tradisional yang terkenal, Pecel Pitik ini
sedikit sulit untuk ditemukan karena Pecel Pitik ini hanya disajikan
pada acara tertentu saja.
Asal Usul Pecel Pitik
Pecel Pitik merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat suku osing di Banyuwangi, Jawa Timur.
Bagi masyarakat suku osing di sana, Pecel Pitik ini merupakan makanan
yang dianggap sakral karena hanya disajikan pada acara-acara adat
tertentu seperti hajatan, selamatan, dan bersih desa.
Untuk membuatnya pun dilakukan dengan cara khusus dan ada beberapa
pantangan yang tidak boleh dilanggar saat memasaknya. Makanan ini telah
diwariskan secara turun-temurun dan menjadi salah satu menu special bagi
masyarakat osing di sana.
Keistimewaan Pecel Pitik
Selain sifatnya yang sakral, makanan ini juga merupakan makanan yang sangat unik karena dalam penyajiannya terdapat campuran parutan kelapa, bumbu kacang dan bumbu pedas
sehingga menghasilkan rasa yang sangat khas. Selain itu daging ayam
yang digunakan merupakan daging ayam yang masih muda, sehingga memiliki
tekstur daging yang lebih empuk.
Pengolahan Dan Penyajian Pecel Pitik
Pecel
Pitik ini terbuat dari bahan dasar daging ayam muda yang masih berumur
sekitar 7-8 bulan. Daging ayam muda ini dipilih karena dagingnya yang
masih lembut dan empuk. Dalam proses pengolahannya, daging ayam
dibersihkan terlebih dahulu lalu dipanggang secara utuh. Pemanggangan
daging ayam ini biasanya dilakukan secara tradisional dengan menggunakan
tungku dan kayu bakar. Setelah daging ayamnya matang secara merata kemudian dipotong – potong menggunakan tangan.
Potongan
daging tersebut kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda dan bumbu
khusus. Untuk menambah rasa biasanya di tambahkan juga air kelapa
kedalam masakannya. Pecel Pitik ini biasanya disajikan bersama dengan nasi tumpeng,
sambal dan beberapa sayuran rebus. Untuk acara adat, Pecel Pitik ini
biasanya dimakan secara bersama-sama. Sebelum disantap, makanan ini
didoakan terlebih dahulu sabagai bagian dari ritual.
Cita Rasa Pecel Pitik
Pecel
Pitik ini memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dengan masakan
lainnya. Perpaduan rasa gurih ayam, rasa parutan kelapa dan aroma air
kelapa tentu memberikan rasa yang sangat khas pada makanan ini. Selain
itu, tekstur dagingnya yang lembut dan empuk menambah kelezatan pada
masakan Pecel Pitik ini.
Tempat Kuliner Pecel Pitik
Pecel Pitik ini merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat suku osing
yang cukup terkenal di Banyuwangi, Jawa Timur. Walaupun sangat
terkenal, untuk menemukan makanan ini tidak mudah karena hanya disajikan
pada acara adat tertentu saja. Salah satu daerah yang masih sering
menyajikan makanan ini pada acara adat mereka adalah Desa Kemiren, yaitu salah satu desa di daerah Banyuwangi, Jawa Timur.
Patut Kamu Baca:
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur