Cintaindonesia.web.id Untuk
masyarakat kota, mungkin nasi tiwul masih terasa asing. Ya, makanan
tradisional khas Tanah Jawa ini identik dengan masyarakat pedesaan yang
mempunyai bahan khas dari singkong yang dikeringkan atau masyarakat
biasa menyebutnya dengan gaplek.
Salah satu daerah yang terkenal dengan nasi tiwulnya yaitu Pacitan. Di daerah yang terkenal mempunyai banyak pantai ini, nasi tiwul disajikan dengan beberapa lauk khas seperti sayur tahu tempe, ikan kelong goreng, dan tidak ketinggalan sambal dengan tambahan timun. Ada yang unik dari ikan kelong ini yang tidak lain adalah anak ikan hiu yang dipotong menjadi beberapa bagian.
Paduan nasi tiwul dengan aneka macam lauk pauk menjadikan kuliner satu ini begitu nikmat ketika disantap. Rasa ikan kelong memberikan nuansa berbeda ketika menyantap nasi tiwul. Gurih dan sedikit aroma jahe begitu terasa ketika daging ikan ini berada di mulut. Tambahan sayur tempe tahu dan juga udang didalamnya juga membuat nasi tiwul menjadi sangat kaya rasa. Untuk sedikit menambah selera makan, sambal dan juga potongan ketimun menjadi pelengkap yang cocok untuk nasi tiwul.
Nasi Tiwul adalah nasi yang mempunyai bahan dasar dari gaplek. Gaplek sendiri merupakan singkong yang sudah dikeringkan, biasanya dengan dijemur dibawah terik matahari. Dari bahan gaplek itulah proses awal cara membuat tiwul sampai menjadi Nasi Tiwul. Dari awal bentuk gaplek yang berwarna putih lalu sesudah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.
Salah satu daerah yang terkenal dengan nasi tiwulnya yaitu Pacitan. Di daerah yang terkenal mempunyai banyak pantai ini, nasi tiwul disajikan dengan beberapa lauk khas seperti sayur tahu tempe, ikan kelong goreng, dan tidak ketinggalan sambal dengan tambahan timun. Ada yang unik dari ikan kelong ini yang tidak lain adalah anak ikan hiu yang dipotong menjadi beberapa bagian.
Nasi Tiwul Ikan Kelong
Paduan nasi tiwul dengan aneka macam lauk pauk menjadikan kuliner satu ini begitu nikmat ketika disantap. Rasa ikan kelong memberikan nuansa berbeda ketika menyantap nasi tiwul. Gurih dan sedikit aroma jahe begitu terasa ketika daging ikan ini berada di mulut. Tambahan sayur tempe tahu dan juga udang didalamnya juga membuat nasi tiwul menjadi sangat kaya rasa. Untuk sedikit menambah selera makan, sambal dan juga potongan ketimun menjadi pelengkap yang cocok untuk nasi tiwul.
Nasi Tiwul adalah nasi yang mempunyai bahan dasar dari gaplek. Gaplek sendiri merupakan singkong yang sudah dikeringkan, biasanya dengan dijemur dibawah terik matahari. Dari bahan gaplek itulah proses awal cara membuat tiwul sampai menjadi Nasi Tiwul. Dari awal bentuk gaplek yang berwarna putih lalu sesudah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.
Patut Kamu Baca:
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Tahu Tek Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rawon Makanan Tradisional Dari Jawa Timur
- Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Musik Patrol Kesenian Tradisional Dari Jawa Timur
- Wisata Pulau Sempu di Malang Jawa Timur
- Wisata Pantai Kondang Merak di Malang Jawa Timur
- Nasi Tiwul Ikan Kelong, Makanan Khas Pacitan Jawa Timur