Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan makanan tradisional yang hanya dapat kita temukan di Lamongan, Jawa Timur. Namanya adalah Nasi Boran.
Apakah Nasi Boran itu?
Nasi Boran
adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan di hidangkan
dengan aneka lauk-pauk khas dari Lamongan, Jawa Timur. Makanan ini
biasanya disajikan pada daun pisang dan bekas kertas koran yang dibentuk
kerucut sehingga terlihat sangat sederhana, namun memiliki rasa yang
sangat luar biasa nikmatnya. Nasi Boran merupakan salah satu makanan
tradisional yang cukup terkenal dan jarang bisa kita temukan di tempat
lain, selain di Lamongan, Jawa Timur.
Asal Nasi Boran
Nasi
Boran merupakan makan tradisional yang berasal dari Lamongan, Jawa
Timur. Makanan ini sangat sulit ditemukan di tempat lain, karena hanya
dijual di kota asalnya saja yaitu Lamongan. Makanan ini disebut Nasi
Boran karena biasanya dijajakan oleh para penjual dengan menggunakan
boran yang digendong di punggung mereka dan diikat dengan kain
gendongan. Boran sendiri merupakan tempat nasi besar terbuat dari bambu
yang dianyam rapat. Nasi Boran ini sangat mudah kita temukan di
Lamongan, hampir di setiap tempat atau di pinggir jalan slalu ada yang
menjajakan makanan satu ini.
Keistimewaan Nasi Boran
Keistimewaan
Nasi Boran ini adalah berbagai aneka lauk-pauk yang sangat khas, baik
lauk utama maupun lauk tambahannya. Dalam lauk-pauk ini terdapat
beberapa jenis lauk yang jarang kita temukan di daerah lain seperti gimbal empuk, pletuk dan ikan sili. Gimbal empuk merupakan makanan berbentuk bulat yang terbuat dari tepung terigu dan bumbu lainnya dan memiliki rasa gurih. Sedangkan Pletuk merupakan kacang kedelai yang di sangrai dan di tumbuk halus. Lauk-pauk tersebut kemudian ditambahkan sambal pedas merah yang terbuat dari bumbu khusus, sehingga menambah kenikmatan makanan satu ini.
Penyajian Nasi Boran
Nasi
Boran ini biasanya disajikan dengan menggunakan daun pisang dan kertas
yang dibentuk kerucut, kemudian nasi dan lauknya di taruh di dalam wadah
tersebut. Lauk-pauk pada Nasi Boran ini dibagi menjadi dua jenis, yaitu
lauk utama dan lauk tambahan. Dalam lauk utama biasanya terdapat jenis
makanan seperti gimbal empuk, pletuk, letok tahu, tempe, krawu, peyek kacang atau peyek teri dan tidak ketinggalan juga sambal merah pedas.
Kemudian untuk lauk tambahan / pelengkap biasanya terdapat aneka lauk seperti ayam goreng, udang goreng, bandeng goreng, ikan gabus, ikan sili, telur asin, sate jeroan dan dadar telur. Untuk dadar telur
ini cukup unik dan berbeda dengan dadar telur biasanya. Telur dadar ini
lebih tebal dari biasanya karena dibuat dengan campuran tepung sehingga
memiliki rasa yang gurih dan khas. Lauk pelengkap ini biasanya
disajikan sesuai dengan permintaan pembeli. Selain itu, ada juga penjual
yang menyediakan Nasi jagung sebagai variasi dari Nasi Boran ini.
Cita Rasa Nasi Boran
Nasi
Boran ini memiliki cita rasa yang khas. Selain kaya akan lauk-pauk yang
beraneka ragam, sambal merah pedasnya juga sangat khas dengan parutan
kelapa didalamnya sehingga menambah kelezatan pada Nasi Boran ini.
Perpaduan aneka lauk-pauk dan sambal tersebut tentunya menjadi ciri khas
dan keistimewaan dari makanan satu ini.
Tempat Kuliner Nasi Boran
Nasi
Boran ini sangat mudah kita temukan di daerah Lamongan, Jawa Timur.
Hampir setiap tempat atau di pinggir jalan disana, banyak penjual yang
menjajakan Nasi Boran ini secara lesehan. Nasi Boran ini biasanya di jual dengan harga yang relatif
murah, tergantung dengan menu yang anda pesan. Nah bagi anda yang
berkunjung ke Lamongan tentu kurang lengkap bila belum menikmati sajian
Nasi Boran ini, karena Nasi Boran ini hanya ada di sana dan sulit
ditemukan di daerah lain.
Patut Kamu Baca:
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Tahu Kuning Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Soto Kediri Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur