Cintaindonesia.web.id Provinsi
Jawa Timur selama ini dikenal sebagai salah satu kawasan yang mempunyai
aneka jenis kuliner. Beberapa kuliner yang terkenal nikmat dari kawasan
ini diantaranya adalah rujak cingur, lontong balap, dan rawon. Selain
nama-nama diatas, ada satu kuliner khas dari kota Pahlawan yang tidak
kalah sedapnya, yaitu lontong kupang.
Lontong kupang sendiri merupakan sajian irisan lontong yang disiram dengan kuah yang sudah diberi bumbu bawang putih, cabe dan juga bumbu khas masakan di Surabaya, yaitu petis. Setelah disiram kuah, lontong akan kembali disiram kupang yang sudah direbus matang beserta dengan kuahnya. Untuk menggugah selera makan anda, diatas kupang ditaburi bawang goreng.
Bahan utama dari sajian yang banyak dijumpai di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan ini adalah kupang putih atau dalam nama latin Corbula faba H. Kupang sendiri merupakan hewan laut sejenis kerang kecil, ukurannya hanyalah sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang biasanya dapat ditemui di daerah-daerah pinggir pantai atau di lumpur berair asin salah satunya ada di Madura.
Sebelum disajikan, kupang terlebih dahulu dikupas dan juga dimasak. Setelah masak, barulah kupang tersebut ditambahkan ke dalam lontong dan lentho, lalu diberi kuah petis dan juga sedikit perasan jeruk nipis.
Kupang sendiri mempunyai beberapa kandungan yang baik untuk tubuh manusia, diantaranya adalah Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan untuk tubuh dalam pembentukan sel-sel darah merah. Sedangkan pada Zinc merupakan komponen penting beberapa enzim untuk sistem metabolisme didalam tubuh. Kupang juga mengandung asam-asam lemak yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Untuk anda yang penasaran seperti apa nikmatnya lontong kupang, kuliner ini dapat di temui di warung-warung makan yang ada di Surabaya, Jawa Timur. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk dapat menikmati satu mangkuk lontong kupang. Hanya cukup mengeluarkan uang Rp17.000, anda sudah dapat menikmati enaknya lontong kupang dengan segelas air kelapa segar.
Lontong kupang sendiri merupakan sajian irisan lontong yang disiram dengan kuah yang sudah diberi bumbu bawang putih, cabe dan juga bumbu khas masakan di Surabaya, yaitu petis. Setelah disiram kuah, lontong akan kembali disiram kupang yang sudah direbus matang beserta dengan kuahnya. Untuk menggugah selera makan anda, diatas kupang ditaburi bawang goreng.
Bahan utama dari sajian yang banyak dijumpai di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan ini adalah kupang putih atau dalam nama latin Corbula faba H. Kupang sendiri merupakan hewan laut sejenis kerang kecil, ukurannya hanyalah sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang biasanya dapat ditemui di daerah-daerah pinggir pantai atau di lumpur berair asin salah satunya ada di Madura.
Sebelum disajikan, kupang terlebih dahulu dikupas dan juga dimasak. Setelah masak, barulah kupang tersebut ditambahkan ke dalam lontong dan lentho, lalu diberi kuah petis dan juga sedikit perasan jeruk nipis.
Lontong Kupang
Kupang sendiri mempunyai beberapa kandungan yang baik untuk tubuh manusia, diantaranya adalah Fe (zat besi) dan Zn (zinc/seng). Zat besi diperlukan untuk tubuh dalam pembentukan sel-sel darah merah. Sedangkan pada Zinc merupakan komponen penting beberapa enzim untuk sistem metabolisme didalam tubuh. Kupang juga mengandung asam-asam lemak yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Untuk anda yang penasaran seperti apa nikmatnya lontong kupang, kuliner ini dapat di temui di warung-warung makan yang ada di Surabaya, Jawa Timur. Tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk dapat menikmati satu mangkuk lontong kupang. Hanya cukup mengeluarkan uang Rp17.000, anda sudah dapat menikmati enaknya lontong kupang dengan segelas air kelapa segar.
Patut Kamu Baca:
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Tahu Tek Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rawon Makanan Tradisional Dari Jawa Timur
- Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Musik Patrol Kesenian Tradisional Dari Jawa Timur
- Wisata Pulau Sempu di Malang Jawa Timur
- Wisata Pantai Kondang Merak di Malang Jawa Timur
- Nasi Tiwul Ikan Kelong, Makanan Khas Pacitan Jawa Timur
- Sate Kerang, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur
- Wisata Pantai Sendang Biru di Kota Malang Jawa Timur
- Wisata Pantai Balekambang di Malang Jawa Timur
- Wisata Gunung Bromo di Provinsi Jawa Timur
- Kue Prol Tape, Makanan Khas Jember Jawa Timur
- Krengsengan, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur
- Lontong Kupang, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur