Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Surabaya, Jawa Timur. Namanya adalah Lontong Balap.
Apakah Lontong Balap itu?
Lontong Balap adalah makanan tradisional yang dalamnya terdapat aneka bahan seperti lontong, taoge, tahu goreng, lentho dan
lain – lain yang kemudian dicampur menjadi satu dan disiram dengan kuah
khusus. Makanan ini merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal
di Jawa Timur. Salah satunya di Surabaya
yang menjadikan makanan ini sebagai salah satu makanan khas di sana.
Selain memiliki nama yang unik, Lontong Balap ini juga memiliki cita
rasa yang khas sehingga sangat disukai baik masyarakat ataupun para
wisatawan yang berkunjung ke sana.
Asal Mula Lontong Balap
Menurut cerita yang berkembang di masyarakat, Lontong Balap ini awalnya dijajakan oleh para penjual dengan membawa kemaron, yaitu wadah yang terbuat dari tanah liat. Pada jaman dahulu mereka menjajakannya ke pasar dengan memikul kemaron
tersebut. Karena banyaknya penjual Lontong Balap dan terbatasnya
kapasitas pasar, kemudian mereka cepat – cepat untuk mengambil tempat
yang ada di pasar untuk berjualan. Dari perjalanan mereka yang terkesan
balapan itulah kemudian lontong yang mereka jajakan disebut Lontong
Balap.
Penjual Lontong Balap di Surabaya pada awalnya didominasi oleh penjual dari Kampung Kutisaridan Kendangsari,
yaitu suatu daerah di Surabaya bagian selatan yang dikenal sebagai
daerah asal Lontong Balap ini. Kebanyakan dari mereka menjajakan Lontong
Balap mereka di Pasar Wonokromo,
sehingga banyak juga yang menyebutnya Lontong Balap Wonokromo. Seiring
perkembangan jaman, Lontong Balap sudah jarang dijajakan dengan
menggunakan kemaron, mereka menggantinya dengan menggunakan Gerobakagar lebih mudah. Namun walaupun begitu, nama Lontong Balap tetap digunakan hingga sekarang.
Pembuatan Dan Penyajian Lontong Balap
Lontong Balap ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng,
dan kuah yang terbuat dari bahan khusus. Dalam proses pembuatannya,
lontong dipotong – potong sesuai dengan ukuran biasanya, kemudian
ditumpangi tahu irisan tahu goreng dan lentho. Lentho
sendiri merupakan makanan berbentuk bulat kecil yang di dalamnya ada
kacangnya. kemudian bahan tersebut ditumpangi lagi dengan taoge yang
sudah direbus setengah matang. Untuk taoge ini biasanya memiliki porsi
yang lebih banyak daripada bahan lainnya.
Dalam
penyajiannya, bahan yang sudah disusun tadi kemudian disiram secukupnya
dengan kuah yang dibuat dengan bumbu khusus. Kemudian disirami juga
dengan sambal bajak
dan ditaburi dengan bawang goreng diatasnya. Lontong Balap ini sangat
pas bila dinikmati bersama dengan kerupuk dan sate kerang yang menjadi
menu pendampingnya. Untuk penambah rasa, kita juga bisa menambahkan
sambal atau kecap sesuai dengan selera kita.
Cita Rasa Lontong Balap
Lontong Balap ini sekilas hampir mirip dengan Tahu Guling atau Kupat Tahu. Namun yang membedakan adalah Lontong Balap ini menggunakan lentho
dan sambal yang disiramkan diatasnya, tentunya memberikan cita rasa
teresendiri pada makanan satu ini. Selain itu kuah yang digunakan
terbuat dari bumbu khusus sehingga memiliki rasa yang khas. Perpaduan
rasa dari bumbu dan rasa kriuk dari lentho memberikan kenikmatan tersendiri saat kita menyantapnya.
Perkembangan Lontong Balap
Karena
rasanya yang khas, Lontong Balap ini menjadi salah satu makanan yang
sangat diminati oleh masyarakat atau para wisatawan yang datang ke
Surabaya. Di Surabaya sendiri banyak warung makan yang menjajakan
makanan ini, salah satu yang terkenal adalah Lontong Balap pak gendut.
Bagi anda yang berkunjung ke Surabaya, Lontong Balap ini bisa dijadikan
pilihan bagi anda untuk menikmati makan tradisional di sana.
Patut Kamu Baca:
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Madiun Makanan Tradisional Dari Madiun, Jawa Timur
- Pecel Rawon Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Pecel Pitik Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Sego Tempong Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Rujak Soto Makanan Tradisional Dari Banyuwangi, Jawa Timur
- Gethuk Pisang Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Tahu Kuning Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Soto Kediri Makanan Tradisional Dari Kediri, Jawa Timur
- Nasi Kikil Makanan Tradisional Dari Jombang, Jawa Timur
- Tahu Campur Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Nasi Boran Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Soto Lamongan Makanan Tradisional Dari Lamongan, Jawa Timur
- Jenang Mirah Oleh - oleh Khas Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Pecel Tumpuk Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Tahu Tek Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur