Cintaindonesia.web.id Bubur
merupakan salah satu kuliner asli Indonesia yang lahir dari kebudayaan
agraris orang Indonesia. Dengan bahan-bahan utama seperti beras atau
tepung yang banyak dihasilkan dari tanah Indonesia, menjadikan bubur
mengalami perkembangan dan inovasi, baik itu dari bahan yang digunakan,
cara pembuatannya, maupun dari segi cara pengolahan. Bahkan, setiap
daerah di Indonesia mempunyai hidangan bubur dengan ciri dan cita rasa
khas yang mewakili di setiap daerahnya masing-masing, termasuk bubur
Madura salah satunya.
Bubur Madura sendri merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisikan campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan item, dan bubur mutiara. Bubur lalu diberi siraman santan dan gula merah cair. Mengingat bubur Madura ini merupakan perpaduan dari beberapa bubur, maka cara membuat sajian bubur ini membutuhkan banyak bahan utama, seperti tepung beras, beras ketan item, ubi, dan juga tepung mutiara.
Tepung beras menjadi salah satu bahan yang dipakai untuk membuat bubur sumsum. Hal yang pertama dilakukan ketika membuat tepung beras adalah dengan memasak santan, kemudian masukkan garam secukupnya beserta dengan daun pandan. Sambil terus diaduk, masukan tepung beras secara perlahan-lahan. Ketika tekstur bubur sudah mulai mengental dan ada letupan-letupan, maka bubur sumsum telah siap untuk disajikan.
Sementara itu bubur candil terbuat dari campuran tepung beras dan ubi yang telah direbus. Adonan candil dibentuk bulat dengan ukuran sesuai yang diinginkan. Untuk menambah cita rasa manis, biasanya bubur candil akan dicampur dengan cairan gula merah.
Hal serupa juga dilakukan dibahan utama beras ketan item dan juga tepung mutiara, sehingga menjadi bubur ketan item dan bubur mutiara. Sesudah semua jenis bubur selesai dibuat, lalu disajikan ke dalam satu hidangan. Bubur Madura ini akan lebih nikmat dimakan dengan tambahan siraman santan dan juga gula merah cair.
Bubur Madura banyak dijumpai diberbagai jalan Kota Madura, bahkan para penjual bubur Madura juga mudah ditemukan dibeberapa kawasan di Provinsi Jawa Timur. Terdiri dari berbagai macam bubur, bubur Madura ini menjadi sajian lengkap yang menggugah selera. Dengan harga yang terjangkau, bubur Madura dapat menjadi pengganjal perut disaat lapar melanda, atau sekadar menjadi teman setia ketika santai bersama keluarga dan sahabat tercinta.
Bubur Madura sendri merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisikan campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan item, dan bubur mutiara. Bubur lalu diberi siraman santan dan gula merah cair. Mengingat bubur Madura ini merupakan perpaduan dari beberapa bubur, maka cara membuat sajian bubur ini membutuhkan banyak bahan utama, seperti tepung beras, beras ketan item, ubi, dan juga tepung mutiara.
Bubur Madura
Tepung beras menjadi salah satu bahan yang dipakai untuk membuat bubur sumsum. Hal yang pertama dilakukan ketika membuat tepung beras adalah dengan memasak santan, kemudian masukkan garam secukupnya beserta dengan daun pandan. Sambil terus diaduk, masukan tepung beras secara perlahan-lahan. Ketika tekstur bubur sudah mulai mengental dan ada letupan-letupan, maka bubur sumsum telah siap untuk disajikan.
Sementara itu bubur candil terbuat dari campuran tepung beras dan ubi yang telah direbus. Adonan candil dibentuk bulat dengan ukuran sesuai yang diinginkan. Untuk menambah cita rasa manis, biasanya bubur candil akan dicampur dengan cairan gula merah.
Hal serupa juga dilakukan dibahan utama beras ketan item dan juga tepung mutiara, sehingga menjadi bubur ketan item dan bubur mutiara. Sesudah semua jenis bubur selesai dibuat, lalu disajikan ke dalam satu hidangan. Bubur Madura ini akan lebih nikmat dimakan dengan tambahan siraman santan dan juga gula merah cair.
Bubur Madura banyak dijumpai diberbagai jalan Kota Madura, bahkan para penjual bubur Madura juga mudah ditemukan dibeberapa kawasan di Provinsi Jawa Timur. Terdiri dari berbagai macam bubur, bubur Madura ini menjadi sajian lengkap yang menggugah selera. Dengan harga yang terjangkau, bubur Madura dapat menjadi pengganjal perut disaat lapar melanda, atau sekadar menjadi teman setia ketika santai bersama keluarga dan sahabat tercinta.
Patut Kamu Baca:
- Dawet Jabung Minuman Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sate Ponorogo Makanan Tradisional Dari Ponorogo, Jawa Timur
- Sambal Wader Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Onde-onde Makanan Tradisional Dari Mojokerto, Jawa Timur
- Kupang Kraton Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Rawon Sate Komoh Makanan Tradisional Dari Pasuruan, Jawa Timur
- Bandeng Asap Oleh – Oleh Khas Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Lontong Kupang Makanan Tradisional Dari Sidoarjo, Jawa Timur
- Pecel Semanggi Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Tahu Tek Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Lontong Balap Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
- Rawon Makanan Tradisional Dari Jawa Timur
- Tari Muang Sangkal Tarian Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Musik Patrol Kesenian Tradisional Dari Jawa Timur
- Wisata Pulau Sempu di Malang Jawa Timur
- Wisata Pantai Kondang Merak di Malang Jawa Timur
- Nasi Tiwul Ikan Kelong, Makanan Khas Pacitan Jawa Timur
- Sate Kerang, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur
- Wisata Pantai Sendang Biru di Kota Malang Jawa Timur
- Wisata Pantai Balekambang di Malang Jawa Timur
- Wisata Gunung Bromo di Provinsi Jawa Timur
- Kue Prol Tape, Makanan Khas Jember Jawa Timur
- Krengsengan, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur
- Lontong Kupang, Makanan Khas Surabaya Jawa Timur
- Nasi Serpang, Makanan Khas Madura Jawa Timur
- Angsle, Minuman Khas Malang Jawa Timur
- Bubur Madura, Makanan Khas Madura Jawa Timur