Kelapa
adalah salah satu buah tropis yang memiliki citarasa khas dan unik.
Daging kelapa yang memiliki aroma dan rasa yang berbeda ketika
dipanggang, menjadi cake, kue kering
atau biskuit, sehingga banyak digemari oleh masyarakat dari berbagai
kalangan. Bagaimana jika anda menambahkan citarasa tropis dalam cheese cake?
Kali ini, kami sajikan Cheese cake Kelapa yang
tidak hanya sedap dipandang namun juga lezat. Cheesecake ini tergolong
cheesecake panggang, menggunakan biskuit rasa kelapa dan almond yang
dihancurkan untuk menambah tekstur dan citarasa. Paduan cream cheese,
santan, wangi pandan dan kelapa dalam cheesecake pasti sangat menggoda.
Sudah tidak sabar ingin mencoba?
Bahan-bahan
Alas:
- 150 g biskuit kelapa, hancurkan
- 50 g almond bubuk
- 100 g mentega tawar, lelehkan
Cheese cake:
- 375 g cream cheese
- 100 g gula castor
- 3 butir telur, kocok
- 125 ml santan kental, rebus dengan 3 lembar daun pandan (buat simpul)
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 2 buah kelapa muda, keruk dagingnya
Cara membuat
- Siapkan oven dengan suhu 170ºC. Siapkan loyang spring form
- Alas: campur biskuit bersama almond dan mentega, aduk rata, letakkan menutupi dasar loyang, tekan-tekan agar melekat. Simpan dalam lemari es.
- Cheese cake: kosok cream cheese bersama gula hingga lembut, masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata, tuangi santan kental, aduk perlahan, masukkan daging kelapa muda, aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Tuangi adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah diberi alas adonan biksuit.
- Panggang dengan cara au bain marie selama 60 menit, hingga cheese cake matang. Matikan oven, keluarkan loyang au bain marie, biarkan cheese cake dingin dalam oven yang terbuka. Tutup dengan cling wrap, dinginkan dalam lemari es.