Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan makanan tradisional yang cukup terkenal di Kota Gresik, Jawa Timur. Namanya adalah Nasi Krawu.
Apakah Nasi Krawu itu?
Nasi Krawu adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan aneka menu pelengkap seperti daging suwir, sambal serta poyah atau serundeng yang terbuat dari parutan kelapa. Makanan ini biasanya disajikan di atas daun pisang atau sering di sebut dengan pincok. Nasi Krawu merupakan salah satu makanan khas yang terkenal di Gresik, Jawa Timur.
Asal Mula Nasi Krawu
Walaupun dikenal sebagai makanan khas dari kota Gresik, namun sebenarnya Nasi Krawu ini berasal dariMadura.
Makanan ini kemudian dibawa ke Gresik oleh para pendatang dari madura
yang mencoba berjualan di sana. Karena rasanya yang khas dan sangat
nikmat, Nasi Krawu ini mulai dikenal oleh masyarakat Gresik dan menjadi
salah satu makanan khas di sana.
Nama Nasi Krawu sendiri berasal dari istilah krawuk,
yang dalam istilah masyarakat Gresik berarti “mengambil sembarang
dengan menggunakan tangan”. Karena kebanyakan penjual menyajikan dan
menyiapkan menunya hanya menggunakan tangan, sehingga banyak yang
menyebutnya Nasi Krawu/ Sego Krawu.
Keistimewaan Nasi Krawu
Salah satu keistimewaan Nasi Krawu ini terletak pada lauk pauknya yang terdiri dari daging suwir, serundengdan sambalnya. Daging suwir ini merupakan daging sapi yang dimasak bersama jeroan sapi seperti babat, usus, hati
dan kemudian disuwir-suwir. Lalu untuk serundengnya disajikan dalam dua
varian warna, yaitu kuning dan merah. Sedangkan untuk sambalnya
merupakan sambal pedas yang memiliki rasa khas dan sangat menggugah
selera.
Pengolahan Nasi Krawu.
Pengolahan nasi
pada Nasi Krawu ini sama saja seperti nasi putih biasanya, namun yang
terpenting adalah pengolahan lauk pauknya. Untuk daging suwirnya terbuat
dari bahan seperti daging sapi, babat, usus dan hati yang dimasak dengan cara disemur
dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan rasa yang sangat khas.
Setelah daging semur itu matang, kemudian daging sapinya disuwir-suwir,
sedangkan bahan jeroan dipotong kecil-kecil.
Kemudian
untuk serundengnya terbuat dari parutan kelapa yang diolah menjadi dua
varian rasa, yaitu rasa gurih pada serundeng berwarna kuning dan rasa
pedas pada serundeng berwarna merah. Selain itu untuk sambalnya
merupakan sambal terasi yang dibuat dengan bumbu khusus sehingga memiliki rasa yang khas dan nikmat.
Penyajian Nasi Krawu
Salah satu ciri khas dari Nasi Krawu ini adalah penyajiannya yang disajikan di atas selembar daun pisang atau pincuk’an. Daun pisang tersebut kemudian diisi nasi dan disusul dengan daging suwir, serundeng dan yang terakhir adalah sambal. Untuk penyajian Nasi Krawu ini biasanya dibagi menjadi dua jenis, yaitu Nasi Krawu Basah dan Nasi Krawu Kering. Apabila Nasi Krawu Basah biasanya diberi sedikit kuah, sedangkan untuk Nasi Krawu Kering biasanya tanpa kuah.
Cita Rasa Nasi Krawu
Nasi
Krawu ini memiliki cita rasa yang sangat special, terutama pada lauk
pauknya. Daging suwir pada Nasi Krawu ini memiliki rasa yang khas,
dagingnya juga terasa lembut dan empuk. Untuk serundengnya juga sangat
bervariasi karena diolah menjadi 3 jenis rasa, yaitu gurih, pedas dan
manis, sehingga menjadikan Nasi Krawu ini semakin kaya akan rasa.
Kemudian untuk sambal juga tidak kalah nikmatnya, karena memiliki rasa
pedas yang pas dengan aroma terasi yang khas sehingga sangat menggugah
selera. Sedangkan untuk nasinya terasa pulen sehingga membuat sajian
Nasi Krawu ini semakin nikmat.
Tempat Kuliner Nasi Krawu
Nasi
Krawu ini merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal di Gresik,
Jawa Timur. Di sana cukup banyak penjual yang menjajakan makanan satu
ini sehingga kita tidak susah untuk menemukannya. Setiap penjual
biasanya memiliki ciri khasnya masing-masing, baik dalam segi rasa
maupun penyajian. Sehingga kita harus mencari yang sesuai dengan selera
kita sendiri.
Sekian pengenalan tentang “Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di indonesia.
YUK CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA!
Patut Kamu Baca:
- Tari Mahambak, Tarian Tradisional Dari Anak Suku Bantik Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Katrili, Tarian Tradisional Dari Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Kandingang, Tarian Tradisional Dari Sumba Timur, Provinsi NTT
- Tari Kataga, Tarian Tradisional Dari Sumba Barat Provinsi NTT
- Tari Kebalai, Tarian Tradisional dari Rote Ndao Provinsi NTT
- Tari Lahbako, Tarian Tradisional Dari Jember Provinsi Jawa Timur
- Tari Ledo Hawu, Tarian Tradisional Dari Daerah Sabu Raijua Provinsi NTT
- Tari Lego Lego, Tarian Tradisional Dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Tari Rejang Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Barong Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Pendet Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Kecak Tarian Tradisional Dari Bali
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur