Cintaindonesia.web.id Berkunjung ke Kota Batu, Malang, tentu kurang lengkap rasanya bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Namanya adalah Jenang Apel.
Apakah Jenang Apel itu?
Jenang Apel
adalah makanan jenis jenang terbuat dari serat apel yang khas dari
Malang, Jawa Timur. Selain bahannya yang berbeda dengan jenang pada
umumnya, Jenang Apel ini juga memiliki rasa dan tekstur yang sangat
khas. Jenang Apel ini merupakan makanan khas dari Kota Batu, Malang, Jawa Timur,
yang sangat terkenal. Selain enak untuk dijadikan sebagai cemilan,
makanan ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan
yang datang ke sana.
Keistimewaan Jenang Apel
Jenang
Apel ini berbeda dengan makanan jenis jenang pada umumnya. Karena
terbuat dari bahan dasar serat apel sehingga menghasilkan rasa manis
yang khas. Selain itu Jenang Apel ini juga memiliki tekstur yang lembut,
sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat memakannya. Jenang Apel
ini selain memiliki rasa yang enak juga sehat untuk dikonsumsi, karena
terbuat dari serat buah apel alami sehingga kandungan gizi pada buahnya
juga terdapat di dalamnya.
Pengolahan Jenang Apel
Proses
pembuatan Jenang Apel ini tergolong sangat sederhana. Pertama buah apel
dicuci bersih dan dikupas kulitnya. Setelah itu buah tersebut
dihaluskan hingga menjadi seperti bubur. Lalu ditambahkan sedikit gula
pasir sebagai penambah rasa manis dan dicampur hingga merata. Kemudian
dimasak sambil diaduk aduk hingga matang. Untuk kulit apel ini biasanya
juga disertakan dalam adonan tersebut, sehingga mempengaruhi rasa,
warna, dan gizi yang terdapat di dalamnya.
Cita Rasa Jenang Apel
Jenang
Apel ini memiliki cita rasa yang sangat unik dan berbeda dengan jenang
pada umumnya. Rasa Jenang Apel ini didominasi oleh rasa manis dan
sedikit asam dengan aroma apel yang sangat terasa sehingga menghasilkan
cita rasa yang khas. Jenang Apel ini biasanya dibuat dengan dua rasa,
yaitu Apel Rome Beauty dan Apel Manalagi. Kedua rasa apel tersebut memiliki rasa yang berbeda dengan ciri khasnya masing-masing. Untuk rasa Apel Rome Beauty cenderung asam dan agak manis, sedangkan Apel Manalagimemiliki rasa yang cendering manis dan aromanya sangat kuat.
Tempat Kuliner Jenang Apel
Jenang
Apel ini merupakan makanan khas yang sangat terkenal di Malang, Jawa
Timur. Salah satu sentra pembuatan Jenang Apel ini adalah di daerah Kota
Batu, Malang. Di sana selain terkenal dengan budidaya buah apelnya,
juga banyak industri rumahan memproduksi makanan satu ini. Jenang Apel
ini selain enak dijadikan sebagai cemilan, juga dapat dijadikan sebagai
oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke sana.
Patut Kamu Baca:
- Tari Mahambak, Tarian Tradisional Dari Anak Suku Bantik Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Katrili, Tarian Tradisional Dari Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Kandingang, Tarian Tradisional Dari Sumba Timur, Provinsi NTT
- Tari Kataga, Tarian Tradisional Dari Sumba Barat Provinsi NTT
- Tari Kebalai, Tarian Tradisional dari Rote Ndao Provinsi NTT
- Tari Lahbako, Tarian Tradisional Dari Jember Provinsi Jawa Timur
- Tari Ledo Hawu, Tarian Tradisional Dari Daerah Sabu Raijua Provinsi NTT
- Tari Lego Lego, Tarian Tradisional Dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Tari Rejang Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Barong Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Pendet Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Kecak Tarian Tradisional Dari Bali
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur