Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya, ada 2 macam variasi jenis resep tongseng yang
beredar di tengah masyarakat kita, yaitu tongseng dengan santan dan
resep togseng kambing tanpa santan. Kali ini saya akan mengajak teman
teman untuk membuat Resep Tongseng Kambing dngan santan supaya hasilnya
legit dan gurih. Untuk proses pembuatan resep kali ini, bahan baku utama
daging kambingnya harus direbus dahulu sebelum digunakan. Daging tida
perlu dicuci dan proses perebusan sampai setegah matang inilah untuk
menggantikan proses pencucian daging tersebut. Selain itu proses ini
juga dilakukan untuk menghilangkan baku khas kambing yang biasanya
menggangu aroma masakan tongseng kambing nya dan supaya daging nya lebih
empuk saat di kunyah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail
bumbu tongseng dan cara membuat resep masakan tongseng kambingnya di
bawah ya.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Tongseng Kambing
- Bahan utama yang digunakan adalah 600 gram daging kambing. Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya (bumbu halus).
- Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs (bumbu halus).
- Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm (bumbu halus).
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 6-7 pcs (bumbu halus).
- Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk seikit saja (bumbu halus).
- Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
- Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm (bumbu halus).
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
- Air bersih untuk memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
- Daun Salam yang sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
- Santan yang diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Sayuran Kol kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
- Bawang merah lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
- Batang serai yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
- Buah Tomat hijau mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
- Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
- Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
- Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Cara membuat Resep Tongseng Kambing
- Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
- Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
- Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
- Ambil waja penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
- Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
- Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
- Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
- Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.