Kumpulan Resep Makanan - Ada beberapa jenis resep masakan opor yang bisa kita buat
nanti di saat hari raya Idul Fitri tiba. Sebut saja Resep Opor Ayam
Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang
digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.
Ketiganya menggunakan bahan bahan dan bumbu rempah rempah yang gampang
kita jumpai di sekitar kita. Tetapi tetap saja ada beberapa perbedaan di
bumbu yang digunakan ataupun cara membuat opor ayamnya. Sesuai namanya,
opor putih tidak menggunakan bahan kunyit seperti yang dibutuhkan untuk
membuat masakan opor yang biasanya kita jumpai. Untuk teman teman yang
tidak terlalu suka makanan yang berkuah, Resep Opor Kering sepertinya
pilihan yang cocok untuk menu buka puasa atau lebaran nanti.
Tentu saja selain tampilannya yang berbeda, penggunaan
ketiga resep opor ayam yang kita berikan juga berbeda beda dong. Untuk
yang memakai kuah lebih enak disantap bersama ketupat atau juga bisa
dengan nasi putih. Untuk yang opor ayam kering tidak cocok untuk
disantap bersama ketupat dan lebih enak disandingkan dengan sepiring
nasi putih yang masih hangat. Untuk membuat masakan opor yang enak ada
beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti gunakan santan dari
perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit. Selain itu, daging ayam
yang digunakan juga berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. Walaupun
daging ayam potong bisa juga digunakan untuk masak opor ayam, tetapi
kalau kita bisa menggunakan daging ayam kampung atau buras tentu lebih
enak dan mantap rasanya.
Bahan Bahan Resep Opor Ayam Kering
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 1 ekor ayam
ukuran sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong
menjadi 4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti
tidak ikut termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras,
tetapi ayam potong juga bisa digunakan.
Daun salam sebanyak 1 lembar saja. - Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
- Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
- Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
- Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
- Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
- Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.
Cara Mudah Membuat Opor Ayam Kering Enak
- Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
- Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai tercium bau harum khasnya.
- Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan tersebut layu.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan ayamnya berubah warna.
- Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan minyak diatasnya.
- Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuahnya mengering.
Bahan bahan Resep Opor Ayam Kuning Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Potong menjadi 6 sampai 10 potong lalu cuci bersih dari semua kotoran dan darah yang menempel.
- Santan encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
- Sereh diambil batangnya yang berwarna putih satu batang saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Santan kental yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Daun jeruk yang masih segar supaya aromanya lebih harum sebanyak 3-4 lembar saja.
- Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai sebentar sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Jinten sangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Sebaiknya teman teman menggunakan bawang lokal supaya lebih harum dan aromanya tercium (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
- Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Kunyit ukuran sedang besar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau bakar sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu yang lain (untuk bumbu halus).
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Opor Ayam Kuning Yang Cepat
- Langkah pertama uleg atau haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit, kemiri, garam dapur, gula pasir dan bumbu halus lainnya sampai halus. Bisa juga diblender kalau mau lebih cepat, cuma rasanya kurang maknyus.
- Siapkan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas.
- Aduk aduk sampai tercium bau harum dari bumbunya.
- Ambil dan masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar sampai daunnya layu.
- Ambil daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam wajannya. Aduk aduk supaya daging ayam tercampur rata dengan semua bumbunya.
- Ambil dan masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai daging ayamnya cukup empuk.
- Langkah terakhir kecilkan api kompornya lalu masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai santan mendidih. Untuk diperhatikan proses ini santannya harus tetap diaduk aduk sampai mendidih supaya tidak pecah.
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.
- Angkat dan tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan.