Kumpulan Resep Makanan - Selain bumbu tongseng sapi tanpa santan nya, tentu saja
kualitas bahan isian lain juga harus diperhatikan juga. Perpaduan
berbagai bahan itulah yang membuat resep tongseng sapi tanpa santan yang
kita buat nanti menjadi masakan yang disukai oleh semua anggota
keluarga. Gunakan bahan-bahan yang segar, terutama daging sapinya.
Supaya aroma dan kuah tongseng nya lebih enak dan nikmat. Teman-teman
bisa menggunakan daging sandung lamur atau daging yang berlemak. Kalau
mau bisa ditambah juga dengan tetelan sedikit supaya kaldunya banyak.
Selain itu cara membuat tongseng sapi nya juga harus
diperhatikan. Kalau suka pedas, cabai yang digunakan bisa diuleg bersama
dengan bumbu lainnya atau diiris kecil-kecil. Tetapi kalau tidak
terlalu suka pedas, buah cabai rawit yang digunakan bisa dimasukkan utuh
saja. Kol atau kubis yang digunakan sebaiknya dimasukkan saat terakhir
saja atau saat akan diangkat. Hal ini dilakukan supaya resep masakan
tongseng daging sapinya nanti kubisnya tidak terlalu lembek sehingga
merusak rasa dan tampilannya. Untul lebih jelasnya, silahkan melihat
bahan dan bumbu tongseng tanpa santan dibawah ini ya.
Bahan-bahan Resep Tongseng Sapi Sederhana
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu ya.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs. Cuci bersih lalu buang tangkai cabainya. Kalau mau pedas, cabai rawit bisa diiris-iris kecil. Tapi kalau enggak bisa dimasukkan masih dalam kondisi utuh saja.
- Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Lada atau merica halus secukupnya sesuai selera.
- Tomat segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 buah. Cuci bersih tomat lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Kubis segar kurang lebih sebanyak 60 gram saja. Cuci bersih kubisnya lalu iris-iris.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tongsengnya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus dagingnya.
Bumbu Tongseng Sapi Sederhana
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa juga.
Cara Mudah Membuat Tongseng Sapi Praktis dan Cepat
- Langkah pertama rebus daging sapi yang akan digunakan sampai mendidih. Buang busa dan kotoran yang keluar kemudian angkat dan potong-potong kotak sesuai selera kemudian sisihkan. Air kaldu jangan dibuang, dipakai untuk membuat kuah tongsengnya.
- Ambil cobek dan haluskan bumbu tongseng nya, seperti jahe, bawang putih, kunyit dan bawang merah sampai halus.
- Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bumbu tongseng yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
- Beri air kaldu bekas rebusan tadi secukupnya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
- Masukkan garam dapur beryodium, merica, gula merah yang sudah disisir dan kecap kental manisnya kemudian aduk-aduk kembali.
- Setelah daging benar-benar empuk, masukkan sisa bahan seperti buah cabai rawit, irisan tomat dan irisa kubisnya.
- Aduk-aduk kembali sampai rata dan sisa bahan matang.
- Tes rasa terlebih dahulu dan tambahkan kecap dan garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk sebentar dan angkat.
Untuk teman-teman yang suka kuah tongsengnya lebih kental, silahkan mencoba resep masakan tongseng dengan bumbu kari spesial dibawah ini.
Bahan-bahan Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan Kental
- Bahan utama resep ini adalah daging berlemak kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan saja.
- Daun jeruk supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
- Daun bawang yang dirajang halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan saja.
- Bumbu kari instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Bisa dihilangkan kalau tidak ada.
- Buah tomat merah ukuran sedang secukupnya. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Buah cabai rawit kalau suka pedas secukupnya sesuai selera.
- Daun kol atau kubis kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja. Cuci bersih lalu iris-iris.
- Minyak goreng atau sayur secukupnya untuk menumis bumbu tongseng daging sapinya.
- Air bersih secukupnya sesuai selera.
Bahan Bumbu Tongseng Daging Sapi Spesial Kari
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
- Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera.
- Buah cabai rawit pedas secukupnya sesuai selera.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
- Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Bisa juga menggunakan merica halus sesuai selera.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Kental Dengan Bumbu Kari
- Langkah pertama rebus daging sapi berlemak yang sudah dipersiapkan sampai mendidih sambil dibuang kotoran dan busa yang keluar. Kemudian tiriskan dan potong-potong kotak ukuran sedang kecil.
- Haluskan berbagai bumbu tongseng diatas, seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang utih, kemiri, jahe dan merica sampai halus.
- Siapkan penggorengan dan masukkan bumbu halus diatas bersama dengan daun jeruk dan batang serainya kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
- Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk bersama dengan bumbu lainnya sampai bumbunya meresap dan berubah warna.
- Tuang air kaldu bekas rebusan daging di langkah pertama secukupnya atau kurang lebih sebanyak 300 ml – 400 ml saja kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan kari bubuk bersama dengan gula pasir dan garam dapur beryodium kemudian aduk-aduk kembali sampai rata dan masak sampai kuahnya mengental atau berkurang.
- Tuang kecap manisnya bersama dengan irisan cabai dan daun kolnya kemudian aduk dan masak sampai kubisnya setengah matang.
- Masukkan ptongan tomat dan daun bawangnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai semua bahan matang.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur atau kecap manisnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai rata dan angkat.