Kumpulan Resep Makanan - Selain kuahnya yang memang terkenal enak dan lezat sekali,
berbagai isian dari resep sapo tahu ayam jamur dan sayuran ini juga
bermanfaat sekali lho. Terutama buat kita yang lagi sakit flu atau saat
kondisi badan lagi kurang sehat. Berbagai macam sayuran, seperti
brokoli, wortel dan lainnya di dalam resep masakan sapo tahu ayam ini
bisa menambah daya tahan tubuh kita. Belum lagi kuah kaldu yang keluar
dari daging ayam dan jamur yang kita gunakan bisa menghangatkan tubuh.
Pas sekali kalau kita lagi flu berat atau saat kondisi cuaca lagi
dingin. Dan yang paling penting, kandungan gizi dan vitamin dari resep
sapo tahu oriental ini bagus sekali untuk kebutuhan tumbuh kembang
anak-anak di rumah.
Kalau melihat dari namanya pasti sudah terbayang bukan bahan
apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sapo tahu enak dan lezat. Sesuai
namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tofu atau tahu. Tetapi tahu
yang digunakan beda lho dengan tahu untuk membuat resep masakan
sehari-hari lainnya. Tahu yang digunakan adalah tahu jepang atau egg
tofu. Disebut egg tofu karena memang kandungan tahunya dicampur dengan
telur sehingga lebih lembut dan enak rasanya. Kalau mau lebih enak dan
lembut, tema-teman bisa membeli silken tofu atau tahu sutera untuk
membuat resep sapo tahu jamur sayuran ini. Untuk jamur yang digunakan,
teman-teman bisa membeli jamur kuping atau jamur kancing sesuai selera.
Kalau melihat sekilas memang kelihatannya cara membuat sapo
tahu ayam jamur ini terlihat susah dan ribet. Apalagi melihat berbagai
macam bahan isiannya menjadi satu. Pasti sebelum mencobanya sudah hilang
daya dan minat. Untuk itu biasanya memang banyak diantara kita yang
mebelinya atau pergi ke restauran chinese food untuk menikmati kelezatan
sapo tahu ini. Padahal harga sapo tafu ini kalau sudah masuk restauran
juga cukup mahal kan. Banyak yang beranggapan karena memang isinya
komplit dan kuahnya yang kental membuat harganya cukup mahal. Padahal
kalau membuat sendiri di rumah juga bisa tanpa mengeluarkan banyak uang.
Seperti juga capcay, cara membuat sapo tahu ini cukup simpel dan tidak
ribet. Asal bahan dan bumbu sapo tahu ayam nya pas, insyaAllah setiap
orang bisa membuat resep chinese food sapo tahu ayam ini sendiri di
rumah. Untuk yang ingin mencobanya, bahan dan resep ada dibawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Ayam Jamur Sayuran.
- Bahan utama yang diperlukan adalah egg tofu atau tahu jepang sebanyak kurang lebih 4 pcs. Bisa juga menggunakan tahu sutera.
- Udang kupas segar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
- Daging ayam segar yang sudah dipotong kecil dadu kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
- Jamur kuping secukupnya sesuai selera. Potong-potong sebelum dimasak dengan bumbu sapo tahu lainnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja. Kupas dan iris-iris kecil.
- Putren atau dikenal juga dengan jagung muda kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Cuci bersih lalu potong-potong.
- Daun bawang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih kemudian iris-iris kecil.
- Wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulit luarnya kemudian iris-iris sesuai selera.
- Buah cabai merah kering kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Saus tomat secukupnya sesuai selera.
- Margarin kualitas bagus (yang gurih) secukupnya sesuai selera.
- Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Tepung maizena secukupnya saja untuk melumuri tahu dan mengentalkan kuahnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofunya.
- Air bersih sedikt saja.
Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur Dengan Sayuran.
- Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Lumuri tahu jepang yang sudah dipotong-potong dengan sedikit tepung maizena.
- Goreng tofu diatas kedalam wajan penggorengan sampai matang dan angkat kemudian sisihkan.
- Selanjutnya ambil wajan dan beri margarin secukupnya untuk menumis bumbu sapo tahunya.
- Masukkan irisan bawang putih bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan irisan cabai merah. Aduk-aduk sampai tercium bau harum.
- Tuang potongan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai berubah warna.
- Masukkan udang bersama dengan kecap manis, merica halus, saus tiram, gula pasir dan garam dapur beryodium.
- Aduk dan masak semua bahan sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
- Masukkan sayuran seperti jagung muda, brokoli dan irisan wortelnya kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
- Tuang air bersih secukupnya kedalam wajan kemudian aduk dan masak semua bahan hingga sayurannya hampir matang dan empuk.
- Masukkan irisan daun bawang bersama dengan potongan jamurnya kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan larutan tepung maizena (maizena diberi sedikit air) kedalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk kembali sampai kuahnya sedikit kental dan semua bahan matang.
- Tes rasa dan tambahkan gula, garam dapur, saus tiram dan bumbu lain kalau diperlukan.
- Aduk-aduk lagi sampai rata kemudian angkat dan sajikan.