Tips Memasak Resep Kwetiau Supaya Tidak Lembek
Kumpulan Resep Makanan - Untuk memasak kwetiau ini bisa menggunakan bahan yang banyak
dijual di pasar ataupun supermarket. Teman-teman bisa menggunakan
kwetiau kering ataupun basah untuk membuat resep kwetiau siram ini.
Keduanya sih sebenarnya sama bahannya, yaitu dari mie yang terbuat dari
tepung beras. Yang membedakannya cuma di cara masak kwetiau kuahnya.
Kalau yang kering memang sedikit lebih lama. Teman-teman harus
merebusnya terlebih dahulu sebelum diolah bersama dengan bumbu kwetiau
spesial. Kalau yang basah lebih mudah sih. Teman-teman tinggal
menyiramnya dengan segelas air panas terlebih dahulu sebelum memulai
proses membuat resep kwetiau kuah atau siram ini. Jangan sampai direbus
ya, nanti tekstur mie nya jadi terlalu lembek
Seperti juga resep masakan berkuah lainnya, kwetiau kuah ini
paling pas banget jika di santap pada saat musim hujan. Kondisi udara
dingin-dingin sedang menyantap makanan berkuah, tentu sangat lezat dan
nikmat. Bukan itu saja, ternyata dalam semangkuk resep kwetiau siram ini
juga mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup cukup memenuhi
kebutuhan energi kita. Oke tunggu apa lagi yuk kita coba sendiri masak
resep kwetiau kuah ini di rumah. Untuk bahan yang dibutuhkan dan cara
membuat kwetiau kuah yang enak, pedas dan praktis dibawah ya.
Bahan Resep Kwetiau Kuah
- Bahan utama berupa kwetiau kurang lebih sebanyak 300 gram. Bisa menggunakan kering atau basah ya.
- Daging ayam kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kocok lepas telurnya.
- Udang segar kalau suka secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian buang kulit dan kotorannya.
- Sosis sapi atau ayam secukupnya kalau suka.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Kupas kemudian iris-iris bawangnya.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya kemudian iris tipis-tipis juga.
- Tepung kanji yang sudah diberi air dan dicampur kurang lebih sebanyak 1 sendok saja.
- Merica halus kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Saus tiram kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Minyak wijen kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Wortel segar yang sudah dipotong potong secukupnya sesuai selera.
- Daun sawi atau cesim segar secukupnya sesuai selera.
- Daun bawang segar yang sudah diiris-iris tipis secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Cara Membuat Kwetiau Kuah
- Pertama olah mie kwetiau sesuai jenisnya, direbus untuk kwetiau kering atau disiram dengan air panas untuk yang basah.
- Beri sedikit minyak wijen, beberapa tetes minyak dan saus tiram kemudian campur supaya merata kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih kemudian aduk dan tumis sampai berubah warnanya.
- Tuang potongan daging ayam ersama dengan potongan udang dan sosis kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan matang.
- Masukkan sawi, wortel kemudian aduk-aduk sebentar supaya tercampur rata.
- Tuang air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter kemudian aduk-aduk dan masak sampai airnya mendidih.
- Tuang garam dapur beryodium, merica bubuk dan gula pasir secukupnya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
- Masukkan adukan tepung kanji dan air kemudian masak lagi sampai mendidih dan meletup.
- Tuang telur yang sudau dikocok kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan kwetiau yang sudah matang kedalamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai rata.
- Tes rasa dan tambahkan saus tiram, garam dapur atau gula pasir sesuai selera.
- Aduk kembali kemudian sajikan di mangkuk atau piring saji.
- Untuk menambah selera, taburi dengan beberapa potong bawang goreng dan daun bawang segar.