Kumpulan Resep Makanan - Pasti teman-teman sudah tahu bukan, daging ayam kampung
memang banyak mengandung kaldu sehingga lebih gurih dan enak kalau
dimasak. Selain itu, daging ayam kampung yang akan kita gunakan untuk
membuat resep ayam bakar madu pedas dan manis ini juga mengandung lebih
sedikit kolesterol dibandingkan dengan daging ayam potong. Tentu saja
lebih menyehatkan karena memang ayam kampung saat dikembang biakkan
tidak menggunakan suntikan dan obat-obatan sama sekali. Buat yang sudah
tidak sabar, silahkan melihat bahan dan bumbu ayam bakar dengan madu
dibawah ini.
Resep Bahan dan Bumbu Ayam Bakar Madu Pedas Dan Manis Sederhana
- Bahan utama resep ayam bakar madu ini berupa ayam segar kurang lebih sebanyak 1 ekor saja. Potong ayam sesuai selera, tetapi jangan terlalu kecil ya supaya tidak sulit saat akan dibakar nantinya. Bisa menggunakan ayam potong atau lebih baik menggunakan ayam kampung supaya lebih gurih dan bergizi.
- Air perasan jeruk nipis secukupnya untuk melumuri ayamnya.
- Madu kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan untuk bahan melumuri ayamnya.
- Margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan untuk melumuri ayamnya.
- Kecap pedas manis secukupnya sesuai selera.
- Saus sambal pedas manis sesuai selera.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit bawang putihnya sebelum dihaluskan.
- Kunyit halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Daun salam secukupnya atau kurang lebih 2 lembar saja.
- Daun jeruk secukupnya. Jangan terlalu banyak, cukup 2-3 lembar saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs. Sangrai kemirinya sebentar saja sebelum dicampur dengan bumbu lain.
- Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Air bersih secukupnya untuk merebus ayamnya.
Cara Membuat Ayam Bakar Madu Sederhana Bumbu Pedas Manis
- Langkah pertama cuci daging ayam yang sudah dipotong-potong dengan air mengalir kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sampai semua bagian rata supaya aroma khas ayamnya hilang.
- Masukkan daging ayam diatas sebentar kedalam lemari pendingin kemudian cuci kembali dengan air mengalir supaya tidak terlalu asam nantinya.
- Haluskan bawnag merah, bawang putih, kemiri, kunyit, garam dan kadu bubuknya sampai benar-benar halus.
- Siapkan panci dan masukkan ayam bersama dengan air bersih sampai semua bagian terendam rata.
- Masukkan bumbu ayam bakar madu yang sudah dihaluskan kedalam panci dan rebus atau ungkep sambil sesekali diaduk sampai dagingnya matang dan bumbunya meresap sempurna.
- Angkat dan tiriskan sebentar.
- Campur kecap manis pedas bersama dengan margarin, madu dan saus sambalnya kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Siapkan tempat bakaran ayam atau bisa juga menggunakan panci teflon anti lengket.
- Ambil daging ayamnya kemudian lumui dengan bumbu pedas mansi kecpa diatas kemudian panggang diatas wajan.
- Balik ayam dan olesi lagi sampai rata supaya bumbu madunya meresap. Ulangi sampai beberapa kali dan daging ayamnya matang dan berubah warna kecoklatan.
- Angkat daging ayam dan sajikan di piring sajian bersama dengan beberapa potong ketimun segar dan lalapan lainnya.