Kumpulan Resep Makanan - Seperti resep masakan
tradisional lainnya, ada banyak macam resep makanan sate ayam yang bisa
kita buat. Walaupun kalau dilihat sekilas bentuknya mungkin sama.
Tetapi tiap resep sate tersebut mempunyai ciri khas rasa tersendiri.
Sebut saja sate ayam solo yang ringan rasanya. Resep sate ayam padang
yang mempunyai ciri khas bumbu yang kental. Resep masakan sate ayam
madura dengan bumbu sate kacang yang legit dan lezat. Sate ponorogo
dengan potongan daging ayam yang memanjang.
Selain tradisional tentu saja ada resep sate ayam baru yang
sekarang lagi banyak yang suka. Namanya resep sate taichan. Nah sate
ayam taichan yang sedikit berbeda dengan lainnya. Yang unik sate ini
tidak menggunakan kecap ataupun bumbu kacang sebagai pelengkapnya.
Tetapi hanya sambal yang diletakkan diatas tusukan sate ayam nya. Nah
penasaran bukan. Dibawah kita berikan bahan dan cara membuat berbagai
macam variasi sate ayam tersebut spesial untuk acara bersama keluarga di
rumah.
1. Resep Sate Taichan
Sate Taichan ini yang lagi menjadi hits sekarang. Biasanya
disantap bersama dengan lontong dan sambal yang suka pedas. Berbeda
dengan resep sate ayam lainnya, resep ini tidak menggunakan kacang
ataupun kecap sebagai bumbunya. Tetapi karena ini membuat aroma dan rasa
daging ayam nya menonjol dan kuat. pas sekali untuk teman makan resep salad buah
yang segar dan manis. Cara membuat resep sate ayam taichan ini tentu
lebih praktis. Tidak banyak bumbu sate yang diperlukan untuk membuat
resep sate taichan yang lezat dan mantap.
Bahan Sate Taichan
- Daging ayam fillet bagian dada segar kurang lebih sebanyak 400 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs lalu haluskan.
- Buah jeruk nipis kurang lebih 1 buah.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Tusuk sate secukupnya sejumlah sate yang akan dibuat.
- Lontong sebagi pelengkap.
- Lalapan sebagai pelengkap.
Bahan Sambal Sate Taichan
- Buah cabai merah keriting secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 atau 5 pcs.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
- Buah cabai rawit pedas sesuai keinginan atau kurang lebih sebanyak 13 sampai 15 pcs.
- Bawang merah kurang lebih 2 pcs.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Minyak secukupnya untuk menumis sambal taichan.
Langkah Membuat Sate Taichan
- Pertama cuci daging fillet kemudian potong dengan bentuk dadu lalu tiriskan.
- Ambil wadah dan letakkan daging ayam diatas bersama dengan jeruk nipis, garam dapur, bawang putih halus, lada dan gula pasir.
- Aduk aduk sampai semua bumbu rata dengan daging ayam kemudian marinasi di kulkas.
- Biarkan sampai meresap ke daging ayam atau diamkan kurang lebih 1/4 jam sampai 1/2 jam.
- Masukkan daging ayam tadi kedalam tusukan sate dengan rapi. Ulangi sampai habis.
- Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan teflon untuk memanggang. Jangan lupa olesi teflon dengan sedikit mentega.
- Panggang atau bakar semua tusuk sate sampai matang.
- Selanjutnya rebus cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan putih sampai semua bahan matang.
- Haluskan dan beri garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya.
- Tumis sambal taichan tadi sampai matang.
- Siram dengan sedikit air bekas rebusan sambal lalu aduk aduk kembali sampai kental.
2. Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Resep sate ayam bumbu kacang merupakan favorit buat kebanyakan
masyarakat kita. Ciri khas dan kekuatan rasanya memang terletak pada
bumbu kacang yang digunakan. Untuk itu bahan bumbu sate inilah yang
harus menjadi perhatian. Supaya menambah citarasa, sebaiknya daging sate
ayam dibaluri dahulu sebelum dibakar. Selain itu saat setengah matang
juga bisa dicelupkan ke bumbu lagi supaya lebih meresap dan lezat
rasanya. Resep sate ayam dengan bumbu kacang ini bisa melihat di resep
sate ponorogo atau sate madura dibawah. Tinggal lebih cocok ke selera
yang mana.
3. Resep Sate Ayam Kecap
Sate ayam yang paling praktis dan mudah dibuat tentu dengan bumbu
kecap ini. Memang resep sate ayam kecap ini paling pas dinikmati saat
mengadakan acara kumpul kumpul keluarga. Bahan yang dibutuhkan untuk
membuat bumbu sate ayam kecapnya sangat mudah dan simpel. Untuk menambah
aroma, sebaiknya sebagian kulit ayam ditambahkan kedalam tusukan
satenya. Kulit yang berlemak ini membuat aroma dan rasa sate ayam kecap
ini lebih sedap. Bumbunya mirip dengan Resep Sate Kambing Solo yang juga
menggunakan kecap sebagai pelengkapnya.
4. Resep Sate Ayam Madura
Sate ayam yang paling banyak ditemukan di daerah Indonesia mungkin yang ini. Sama seperti Resep Sate Kambing Madura,
sate ayam madura memang tidak hanya ada di pulau Jawa, tetapi juga di
luar pulau di Indonesia. Bumbu sate madura yang khas dengan potongan
daging ayam dan lemak dijadikan satu membuat sate ini unik dan lezat.
Yang paling spesial dari resep sate ayam madura ini terletak di bumbu
kacang nya. Sebelum dibakar, sate yang sudah ditusuk dioleskan kedalam
bumbu olesan terlebih dahulu. Bakaran daging ayam, lemak dan bumbu ini
terasa harum dan mantap sekali. Untuk bahan dan cara membuatnya bisa
dilihat di resep sate madura.
5. Resep Sate Ayam Ponorogo
Ponorogo selain terkenal dengan reog nya ternyata juga punya resep
sate ayam yang lezat lho. Namanya resep sate ayam Ponorogo dengan bumbu
kacang. Kalau dari tampilannya sih tidak beda jauh dengan sate ayam
bumbu kacang yang biasanya. Tetapi kalau cermat terlihat potongan daging
ayam yang digunakan sedikit berbeda. Potongannya lebih panjang tetapi
tetap empuk. Selain itu daging ayam yang akan dibakar diberi bumbu
spesial sate ayam Ponorogo sehingga aroma dan rasanya berbeda dengan
sate ayam Madura dan lainnya.
Bahan Sate Ayam Ponorogo
- Daging ayam segar bagian dada tanpa tulang kurang lebih sebanyak 300 gram.
- Tusuk sate secukupnya.
- Kecap manis kental secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan.
- Lontong kalau suka sesuai selera.
- Jeruk nipis kalau suka.
- Irisan bawang merah sesuai selera.Lontong kalau suka sesuai selera.
- Jeruk nipis kalau suka.
- Irisan bawang merah sesuai selera.
Bahan pencelup
- Campur minyak ayam kurang lebih sebanyak 4 sendok makan dengan kecap manis kurang lebih 5 sendok dan gula merah sisir sebanyak 1 sendok makan.
- Bisa juga menggunakan sisa bumbu perendam dan beri margarin secukupnya.
Bumbu Kacang Sate Ponorogo
- Kacang tanah yang bagus yang sudah digoreng atau sangrai kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Bawang putih yang diiris dan digoreng sebanyak 3 pcs.
- Buah cabai merah atau rawit sesuai selera.
- Kemiri yang sudah digoreng atau sangrai kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula merah yang sudah dissir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Garam dapur sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil.
- Air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 400 ml.
- Gula pasir sejumput atau seujung sendok kecil.
Bumbu Perendam Sate
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 7 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Kemiri sangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Gula merah yang disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Garam beryodium secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
Langkah Membuat Sate Ponorogo
- Cuci bersih daging ayamnya kemudian potong tipis memanjang sesuai yang diinginkan lalu tiriskan.
- Haluskan bahan bahan bumbu perendam sate ponorogo diatas sampai benar benar halus.
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan bumbu perendam sate ponorogo sambil diaduk sampai rata.
- Diamkan sate tadi didalam lemari pendingin kulkas sampai meresap. Kurang lebih selama 40 menit saja.
- Kita siapkan bumbu kacang ponorogonya.
- Uleg kecang tanah bersama dengan cabai, kemiri dan bawang putihnya sampai halus.
- Masukkan garam dapur bersama dengan gula merah sisir, gula pasir dan beri air.
- Aduk sambal direbus semua bahan diatas sampai mendidih kemudian sisihkan.
- Setelah daging ayam sudah dibumbuin kemudian masukkan kedalam tusuk satenya dengan rapi.
- Masukkan tusukan sate tadi kedalam bumbu pencelup kemudian bakar diatas bara api hingga setengah matang. Jangan lupa sesekali dibalik ya supaya tidak gosong.
- Celupkan kembali ke bumbu pencelup dan bakar lagi sampai daging ayam nya benar benar matang.
- Campurkan bumbu kacang sate dengan tusuk sate tadi sambil dibolak balik supaya rata.
- Sajikan di piring dengan lontong, irisan bawang merah dan beri bumbu sate kacang nya lagi.
6. Resep Sate Ayam Padang
Yang sering pergi ke rumah makan padang pasti
sering melihat sate sebagai salah satu menu sajian. Biasanya memang sate
padang ini terbuat dari daging sapi dan jeroannya. Bahkan ada juga
penjual yang menggunakan lidah ataupun jantung sapi sebagai bahan
utamnya sate nya. Nah kali ini kita akan menggunakan daging ayam supaya
lebih praktis. Kunci utama membuat resep sate ayam padang ini sebenarnya
terletak di bumbu saus kental yang digunakannya. Saus ini dibuat dari
bumbu sate padang yang memang spesial. Nah bumbu sate ini selain untuk
saus juga digunakan untuk mengolah daging ayam yang akan dibakar
nantinya.