Tips Membuat Resep Bakwan Sayur Supaya Renyah
Kumpulan Resep Makanan - Resep bakwan sayur buat sebagian orang mungkin dianggap
mudah dan gampang. Padahal untuk membuat bakwan sayur yang renyah,
krispy, garing dan tahan lama tidak mudah juga lho. Apalagi untuk
membuat cemilan yang gurih dan membuat ketagihan. Ada beberapa hal yang
harus diperhatikan. Tentu selain cara membuat bakwan sayur nya harus pas
urutannya. Bumbu bakwan nya juga harus pas takarannya. Perpaduan tepung
dengan bumbu lainnya harus pas ukurannya supaya rasanya disukai oleh
anak anak, suami ataupun bahkan pelanggang kita kalau mau dijual
kembali. Dahulu orang menambahkan sedikit tepung beras supaya rasanya
renyah. Tetapi saat ini sudah ditemukan cara baru, yaitu dengan
menambahkan sedikit margarin cair. Dengan menggunakan margarin cair,
bakwan sayur yang kita buat rasanya lebih renyah, crisp dan garing lebih
lama.
Sekilas makanan gorengan dari sayuran dan bumbu bakwan ini
mirip sekali dengan bakwan jagung yang biasa kita buat. Tetapi kalau
dilihat di dalamnya jelas berbeda diantara kedua resep bakwan tersebut.
Perbedaan mendasar adalah isinya. Yang satu identik dengan jagung
sedangkan resep bakwan sayur berisi sayuran seperti kol, wortel dan
kadang kala juga diberi tauge buat yang suka. Sedangkan resep ini
sendiri juga manyam macamnya lho. Kita juga bisa menambahkan berbagai
sayuran sehat lainnya seperti bayam dan brokoli. Atau kita juga bisa
menambahkan udang ataupun ayam supaya lebih lezat dan mengundang selera.
Untuk bahan dan cara membuat aneka bakwan sayur bisa dilihat dibawah
ya.
1. Resep Bakwan Sayur Renyah Garing Tahan Lama.
Resep yang ini merupakan resep dasar bakwan. Dinamakan dasar karena
memang hanya menggunakan bahan bahan sederhana. Tetapi walaupun begitu
jangan salah lho. Rasanya benar benar renyah, garing dan krispi sekali.
Selain itu kerenyahan resep bakwan sayur ini juga tahan lama lho.
Bahan
- Bahan utama adalah tepung terigu serbaguna kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
- Margarin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan yang sudah dicairkan atau dilelehkan dahulu ya sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
- Daun bawang yang sudah dirajang halus kurang lebih sebanyak 2 batang.
- Wortel yang sudah diiris iris tipis kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Tauge kalau suka kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Kol atau kubis yang sudah diiris iris sebanyak kurang lebih 100 gram.
- Air secukupnya.
Bumbu Bakwan Sayur
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
- Ketumbar bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Penyedap rasa ayam instan kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Cara membuatnya
- Pertama uleg dan haluskan kemiri bersama bawang putih dan bumbu bakwan lainnya sampai halus.
- Ambil wadah dan masukkan tepung terigu bersama dengan margarin cair, irisan daun bawang, wortel, tauge dan kolnya lalu aduk sampai rata.
- Tuang air bersihnya bersama dengan bumbu bakwan sayurnya kemudian aduk aduk sampai rata tetapi jangan terlalu encer ya.
- Siapkan penggorengan dengan minyak cukup kemudian ambil adonan lalu masukkan. Pastikan minyak sudah dalam keadaan panas ya.
- Masak dan balik sampai semua bagian matang merata.Ulangi sampai semua adonan bakwan matang dan siap disajikan.
2. Bakwan Sayur Udang
Untuk menambah kelezetan resep bakwan sayur yang kita buat, kita bisa
menambahkan udang segar juga lho. Selain tampilannya lebih menarik.
Udang yang kita tambahkan tersebut juga menambah nila gizi pada makanan
yang kita buat tadi. Untuk adonan dan bumbu bakwan sayur nya bisa
menggunakan bahan diatas. Udang diberikan saat adonan sudah jadi ya.
Jadi setelah adonan di ambil dengan sendok sayur lalu diberi udang
diatasnya kemudian baru dimasukkan kedalam minyak panas.
3. Resep Bakwan Sayur Spesial Ayam Keju Brokoli
Pada dasarnya citarasa bakwan ini kan sebenarnya sudah gurih dan
lezat. Tetapi supaya lebih mengundang selera kita juga bisa menambakan
daging ayam, brokoli dan keju. Penambahan bahan tadi membuat citarasa
resep bakwan sayur ini lebih spesial dan mengundang selera.
Bahan
- Tepung terigu dengan kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 120 gram sampai 140 gram atau 1 cup. Bisa juga menggunakan tepung terigu serba guna.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Margarin kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan.
- Tepung beras supaya lebih renyak kurang lebih sebanyak 30 sampai 40 gram atau 1/4 cup.
- Daun bawang segar yang sudah diiris iris kecil kurang lebih sebanyak 1 pcs.’
- Brokoli yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 3 pcs kecil atau sesuai selera.
- Wortel yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Keju cheddar yang sudah diparut supaya lebih gurih kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Daging ayam yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
- Tauge yang sudah dibuang akarnya kurang lebih sebanyak 1 genggam.
- Air bersih untuk membuat adonannya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 130 ml.
Cara Membuatnya
- Pertama ambil wadah ke udian masukkan tepung beras bersama dengan terigu, merica halus dan garam dapur.
- Aduk aduk sampai tercampur bersama dengan air sampai rata.
- Masukkan keju bersama dengan aneka sayuran, daging cincang dan bahan lainnya kemudian aduk aduk sampai rata.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan.
- Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak.
- Setelah minyaknya panas masukkan adonan yang sudah dicampur rata diatas sesendok sesendok kemudian masak. Ingat jangan terlalu banyak supaya nanti matangnya merata ya.
- Balik bakwan ayam sayur diatas kemudian masak sampai benar benar matang dan siap disajikan.
4. Resep Weci, Ote ote atau Bala Bala
Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama
lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk
bakwan sayur nya biasanya lebih gendut. Adonan dan bumbu bakwan sayur
nya sebenarnya sama. Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok
sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Sebelum digunakan,
cetakan atau sendok sayur nya direndam sebentar di minyak panas terlebih
dahulu ya supaya tidak lengket.