Kumpulan Resep Makanan - Sentiling adalah jajanan pasar
bertekstur kenyal yang terbuat dari singkong parut, yang kemudian di
beri pewarna makanan warna warni. Sentiling hampir mirip dengan cenil
namun cenil tidak menggunakan singkong.
Sentiling
dengan warna warni yang menarik akan membuat yang melihatnya pasti
tertarik untuk mencicipi jajanan tradisional yang lezat dan menggugah
selera ini.
Bahan-bahan
- 500 gram singkong, kupas, parut
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- Pewarna makanan
- ½ butir kelapa yang sedang, parut, kukus dengan ¼ sdt garam dan
- 5 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat
- Campur parutan singkong, gula pasir, garam, dan vanili. Bagi adonan ini menjadi 3 bagian, masing-masing diberi warna
- Alasi sarangan dandang dengan kertas roti/daun pisang. Tuang adonan satu warna, ratakan, buat sesuai bentuk sarangan. Tumpukkan adonan berikutnya dengan warna berselang-seling
- Atau kukus masing-masing warna, jika menghendaki warna polos dan tidak berselang-seling
- Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera
- Gulingkan potongan Sentiling pada kukusan kelapa parut sebelum dihidangkan