Cintaindonesia.web.id - Sebagai sebuah negara, Indonesia mempunyai banyak sekali tempat-tempat wisata yang menarik di berbagai daerah. Selain tempat wisata, di setiap daerah juga mempunyai makanan yang yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Salah satu adalah kerak telor yang begitu identik dengan kota Jakarta.
Makanan yang mempunyai rasa gurih dan legit saat anda makan ini memang sejak lama menjadi kebanggaan warga Kota Jakarta. kuliner yang terkenal lezat ini bahkan dimasa kolonial Belanda sempat menjadi primadona di kota yang dahulunya bernama Batavia ini.
Kerak telor dapat dikatakan sebagai fast food-nya warga Jakarta. Tak perlu memakan waktu lama untuk menyajikannya, hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit maka Anda sudah dapat menyantap kerak telor hangat yang nikmat.
Kerak Telor
Kuliner yang sering dijajakan ketika adanya Pekan Raya Jakarta ini terbuat dari bahan-bahan seperti, telur ayam atau bebek, beras ketan putih, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah dengan bawang goreng, kemudian diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, kencur, jahe, merica butiran, cabe merah, garam dan gula pasir.
Ada yang unik dari cara memasak kerak telor ini. Telor dimasukkan kedalam wajan tanpa memakai minyak, saat telor setengah matang, maka wajan kemudian dibalik menghadap panas arang dari anglo dan dibiarkan sehingga menjadi kerak.
Setelah permukaan telor agak sedikit gosong, maka kerak telor diangkat dan diberikan bumbu lalu siap dihidangkan. Kerak telor ini sama sekali tidak memakai kompor, melainkan anglo dan arang. Cara memasak dengan memakai anglo ini digunakan untuk menjaga rasa khas dari kerak telor yang gurih dan juga legit.
Walaupun saat ini banyak fast food yang hadir di Kota Jakarta, kerak telor tetap mempunyai tempat di hati warga Jakarta. Hal tersebut dibuktikan setiap kali adanya acara-acara besar di Jakarta seperti Pekan Raya Jakarta, kerak telor ini selalu laris manis menjadi santapan yang diserbu oleh warga yang hadir disana.
Patut Kamu Baca:
- Wisata Edukatif di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta
- Museum Sumpah Pemuda di Jakarta
- Mengenal Rumah Adat Betawi Dan Penjelasannya
- Klenteng Kim Tek le, Klenteng Tertua di Jakarta
- Taman Ismail Marzuki, Wisata Seni dan Budaya di Jakarta
- Taman Budaya Tionghoa di Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
- Wisata Pulau Air di Kepulauan Seribu Jakarta
- Sejarah Prangko Indonesia di Museum Prangko
- Wisata Pulau Karya di Kepulauan Seribu Jakarta
- Taman Mini Indonesia Indah, Taman Wisata Budaya Indonesia
- Wisata Pantai Pasir Perawan di Pulau Pari Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Tidung di Kepulauan Seribu Jakarta
- Si Jagur, Meriam Kuno di Museum Fatahillah
- Wisata Pulau Semak Daun di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Putri di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Bira di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Gusung Pandan di Kepulauan Seribu Jakarta
- Setu Babakan, Tempat Wisata Budaya Betawi di Jakarta
- Wisata Pulau Pramuka di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Tikus di Kepulauan Seribu Jakarta
- Ongol-Ongol, Makanan Khas Betawi
- Kue Cucur, Makanan Khas Betawi
- Wisata Pulau Kotok di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Pulau Payung Besar di Kepulauan Seribu Jakarta
- Wisata Kebun Binatang Ragunan di Jakarta
- Kue Lupis, Makanan Khas Betawi
- Tradisi Palang Pintu di Festival Palang Pintu
- Gado-Gado, Makanan Khas Betawi
- Rujak Juhi, Makanan Khas Betawi
- Kerak Telor, Makanan Khas Betawi