Kumpulan Resep Makanan - Resep capcay goreng ini memang salah satu resep sayur
yang praktis dan sederhana tetapi banyak mengandung banyak manfaat buat
tubuh kita. Membuat sendiri di rumah untuk menu resep sayur buat
keluarga tentu bisa menjaid pilihan terbaik buat kita sebagai ibu rumah
tangga. Cara membuat capcay ini juga mudah dan simpel lho. Selain kita
bisa menggunakan bahan bahan yang benar benar terjaga kesegaran dan
kualitasnya. Kita juga bisa dengan mudah mengkombinasikan capcay goreng
ini dengan bahan yang siap di rumah. Asal bahan bumbu capcay goreng yang
kita gunakan pas, insya Allah pasti nanti rasanya enak dan lezat. Tentu
membuat resep capcay goreng udang sendiri di rumah juga lebih berhemat.
Selain itu kita juga bisa menambah beberapa macam variasi sayuran atau
bahan lain supaya hasilnya lebih nikmat dan lezat. Yuk kita intip bahan
dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat capcay goreng spesial
yang sehat dan bergizi di bawah ini.
Bahan bahan untuk membuat Resep Capcay Goreng Seafood Sederhana
- Udang segar yang sudah dibersihkan dan dibuang kulitnya sebanyak 100 gram.
- Daging ayam segar bagian dada sebanyak 100 gram. Potong kecil kecil.
- Pentol bakso sapi sebanyak 5 buah. Iris tipis tipis atau sesual selera.
- Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk tumisan.
- Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis dengan arah agak melintang.
- Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak 4 pcs. Bersihkan kulitnya dan potong tipis tipis juga.
- Jahe yang sudah dikupas kulitnya sebanyak 2 cm. Memarkan atau di geprak untuk bumbu.
- Wortel segar ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnta. Potong kecil kecil sesuai selera.
- Tomat merah segar ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Cuci bersih dan potong agak menyerong.
- Kapri sebanyak kurang lebih sebanyak 40 gram.
- Buncis kualitas baagus kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
- Brokoli segar kurang lebih 100 gram. Potong kecil seusai selera.
- Sayuran Sawi Hijau 1 ikat. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
- Jagung Muda Putren segar sebanyak 5 pcs. Potong kecil kecil agak menyerong.
- Daun bawang 2 pcs. Cuci bersih dan potong agak besar.
- Kecap ikan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
- Saus Tiram kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Gula pasir putih sebanyak satu sendok teh atau sesuai selera.
- Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau membuat Resep Capcay Goreng buat anak kecil yang tidak suka pedas.
- Garam dapur beryodium kurang lebih satu sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih matang kurang lebih 50 ml.
- Penyedap rasa secukupnya (atau tidak, tergantung selera).
- Tepung maizena kurang lebih satu sendok makan.
- Minyak goreng secupunya untuk menumis.
Cara membuat Resep Capcay Goreng Enak
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri sedikit minyak.
- Masukkan bawang putih, bawang bomaby dan bawang merah yang sudah di iris tipis tipis. Tumis sebentar sambil diaduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah di potong potong dan udang yang sudah dibersihkan. Aduk aduk sebentar sampai setengah matang.
- Tambahkan jahe yang sudah digeprak dan irisan tomatnya. Aduk sebentar sampai rata.
- Tambahkan air sebanyak 50 ml. Aduk kembali semua bahan.
- Masukkan semua sayurannya ke dalam penggorenga sambil diaduk aduk. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan agak setengah matang.
- Masukkan 2 sendok makan saus ikan dan saus tiramnya. Aduk sebentar.
- Masukkan garam gula pasir dan penyedap rasa dan bubuk mericanya. Aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil kecil dan tepung maizenanya.
- Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan Capcay gorengnya sedikit mengental.
- Angkat dan letakkan di atas piring saji. Tambahkan bawang goreng diatasnya.