Kumpulan Resep Makanan - Selain isinya yang
bermacam-macam, penggunaan bumbu sambal petis di resep tahu ini benar
benar membuat masakan khas Jawa Timur ini benar benar khas, menggugah
selera dan yang sudah pernah menikmatinya pasti akan ketagihan. Tentu
saja, selain itu resep tahu campur Lamongan dan Surabaya dari Jawa Timur
ini juga menggunakan banyak bahan lainnya sesuai namanya (campur),
seperti mie kuning basah, perkedel/lento singkong, tauge yang kaya akan
vitamin C dan vitamin K, tahu cina dan berbagai macam sayuran lainnya.
Selain itu, penggunaan kuah kaldu dan potongan daging didalamnya dijamin
membuat penikmat resep kali ini benar benar akan ketagihan dan pasti
nambah lagi. Sebaiknya potongan daging yang digunakan dipilih yang
mengandung banyak lemak sehingga rasanya benar benar lezat (info rahasia
dari salah satu penjual Tahu Campur) seperti tetelan daging atau bagian
daging lainnya yang banyak mengandung lemak.
Bumbu dan Bahan Resep Tahu Campur Surabaya
Daging sapi yang mempunyai banyak kandungan lemak, seperti
daging tetelan kurang lebih sebanyak setengah kilogram saja. Jangan lupa
cuci bersih sebelum digunakan.
Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Jinten yang sudah disangrai dan dihaluskan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Air bersih untuk merebus daging dan membuat kuah tahu campurnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Ketumbar kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Sangrai ketumbar lalu haluskan untuk bumbu tumisannya.
Kencur kurang lebih sebanyak setengah ruas jari orang dewasa. Haluskan kencur untuk bumbu tumisannya.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bumbu tumisannya.
Kunyit kurang lebih sebanyak satu ruas jari orang dewasa lalu haluskan untuk bumbu tumisan.
Daun bawang segar 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil kecil.
Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Tahu cina atau bisa juga memakai tahu biasa kurang lebih sebanyak 4-5 pcs. Bumbui dengan garam lalu goreng sampai matang.
Tauge segar kurang lebih sebanyak 100-110 gram. Cuci bersih, siangi bagian bawahnya lalu rebus sebentar sampai matang lalu tiriskan.
Selada segar kurang lebih sebanyak 5-6 lembar. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
Mie kuning basah kurang lebih sebanyak 80-90 gram.
Kerupuk udang matang buat bahan pelengkap kurang lebih sebanyak 120 gram. Sebaiknya menggunakan kerupuk udang yang ukuran kecil kecil supaya lebih pas.
Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Jinten yang sudah disangrai dan dihaluskan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Air bersih untuk merebus daging dan membuat kuah tahu campurnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Ketumbar kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Sangrai ketumbar lalu haluskan untuk bumbu tumisannya.
Kencur kurang lebih sebanyak setengah ruas jari orang dewasa. Haluskan kencur untuk bumbu tumisannya.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bumbu tumisannya.
Kunyit kurang lebih sebanyak satu ruas jari orang dewasa lalu haluskan untuk bumbu tumisan.
Daun bawang segar 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil kecil.
Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Tahu cina atau bisa juga memakai tahu biasa kurang lebih sebanyak 4-5 pcs. Bumbui dengan garam lalu goreng sampai matang.
Tauge segar kurang lebih sebanyak 100-110 gram. Cuci bersih, siangi bagian bawahnya lalu rebus sebentar sampai matang lalu tiriskan.
Selada segar kurang lebih sebanyak 5-6 lembar. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
Mie kuning basah kurang lebih sebanyak 80-90 gram.
Kerupuk udang matang buat bahan pelengkap kurang lebih sebanyak 120 gram. Sebaiknya menggunakan kerupuk udang yang ukuran kecil kecil supaya lebih pas.
Cara Membuat Tahu Campur Spesial Khas Jawa Timur
Siapkan panci dan tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Masukkan tetelan daging atau daging lain yang akan digunakan dan rebus dengan api kecil sedang sampai daging lunak.
Sambil menunggu daging lunak, siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis.
Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan (jinten sangrai, kunyit, ketumbar, kencur, bawang putih) dan daun jeruk purutnya lalu aduk aduk dan tumis sampai terium bau harum.
Setelah daging lunak, potong daging (apabila menggunakan daging) sesuai selera lalu masukkan kembali ke dalam kuah tahu campurnya.
Masukkan bumbu tumisan diatas, daun bawang yang sudah diiris halus dan garam dapurnya. Masak kembali sampai mendidih dan matang lalu angkat.
Masukkan tetelan daging atau daging lain yang akan digunakan dan rebus dengan api kecil sedang sampai daging lunak.
Sambil menunggu daging lunak, siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis.
Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan (jinten sangrai, kunyit, ketumbar, kencur, bawang putih) dan daun jeruk purutnya lalu aduk aduk dan tumis sampai terium bau harum.
Setelah daging lunak, potong daging (apabila menggunakan daging) sesuai selera lalu masukkan kembali ke dalam kuah tahu campurnya.
Masukkan bumbu tumisan diatas, daun bawang yang sudah diiris halus dan garam dapurnya. Masak kembali sampai mendidih dan matang lalu angkat.
Bahan dan Cara Membuat Lento atau Perkedel Singkong
Singkong kurang lebih sebanyak 400-500 gram. Kupas kulitnya lalu di
parut halus. Kalau kelihatan banyak airnya, peras sedikit parutan
singkong untuk mengeluarkan kandungan airnya.
Garam dapur beryodium secukupnya.
Bawang putih lokal sebanyak 2 siung.
Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm.
Daun jeruk parut kurang lebih sebanyak 3 lembar.
Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.
Cara membuatnya haluskan semua bahan diatas dan aduk sampai rata. Bentuk sesuai selera lalu goreng dengan minyak goreng panas sampai terendam. Angkat dan tiriskan setelah matang.
Garam dapur beryodium secukupnya.
Bawang putih lokal sebanyak 2 siung.
Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm.
Daun jeruk parut kurang lebih sebanyak 3 lembar.
Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.
Cara membuatnya haluskan semua bahan diatas dan aduk sampai rata. Bentuk sesuai selera lalu goreng dengan minyak goreng panas sampai terendam. Angkat dan tiriskan setelah matang.
Bahan dan Cara Membuat Sambal Petis buat Tahu Campur
Petis udang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
Air matang bersih kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 8-12 pcs atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
Kecap manis secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
Siapkan cobek dan ulek cabai rawit, bawang dan bahan lain. Tuang airnya lalu campur hingga semua bahan tercampur rata.
Air matang bersih kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 8-12 pcs atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
Kecap manis secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
Siapkan cobek dan ulek cabai rawit, bawang dan bahan lain. Tuang airnya lalu campur hingga semua bahan tercampur rata.