Kumpulan Resep Makanan - Seperti Resep Masakan Indonesia yang lain yang menggunakan
bahan daging sapi dan jeroan sebagai isian utamanya, Resep Empal Gentong
Enak Cirebon ini memang tidak cocok untuk semua orang. Buat penderita
penyakit kolestoral akut, darah tinggi dan Jantung akut, sebaiknya
sangat berhati hati dalam mengkonsumsi masakan ini. Buat anak anak dan
orang dewasa dalam kondisi normal sih, kandungan protein dan gizi jeroan
dan daging sapinya memang baik, tetapi buat penderita penyakit yang
saya sebutkan tadi sebaiknya lebih berhati hati dengan kandungan
lemaknya yang snagat tinggi dan lebih baik untuk berkonsultasi dulu
dengan dokter. Atau buat teman teman yang kondisinya masih oke, tetapi
ingin berjaga jaga, sebaiknya bahan baku seperti limpa sapi, hati sapi
dan bahan jeroan lainnya dihilangkan dan hanya menggunakan daging sapi
sebagai isian resep masakan empal gentong nya. Oke, untuk yang sudah
tidak sabar membuatnya, silahkan melihat detail bahan bahan resep empal
gentong dan cara membuatnya di bawah ya.
Bahan bahan Resep Empal Gentong Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 250 gram daging sapi. Pilih bagian utamanya atau bagian bawak ketiak. Biasanya juga disebut daging sandung lamur.
- Jeroan sapi (limpa dan hati sapi) kurang lebih sebanyak 100-200 gram. Cuci bersih sebelum digunakan. Apabila tidak ingin pakai jeroan, bisa diganti dengan daging lamur 100 gram.
- Santan kelapa kental kurang lebih sekitar 350-400 gram. Usahakan memakai perasan buah kelapa asli yang diparut. Kira kira butuh 1/4-1/2 buah kelapa utuh.
- Daun salam cuci bersih sebanyak 1-2 lembar.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan dan dicuci bersih sepanjang 2-3 cm.
- Jahe yang sudah dicuci dan dimemarkan sepanjang 3 cm.
- Serai kurang lebih 1 batang.
- Cengkih sebanyak 4 pcs.
- Kayu Manis kurang lebih 2 cm.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Kunyit yang sudah dibersihkan dan dibakar kurang lebih sepanjang 3cm.
- Bawang merah lokal kurang lebih 7 pcs. Kupas kulitnya.
- Ketumbar di sangrai terlebih dahulu kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
- Jinten kurang lebih setengah sendok kecil/sendok teh.
- Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 1 pcs ukuran sedang besar.
- Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 3cm.
- Kapulaga kurang lebih 3 pcs.
- Gula pasir putih secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh).
- Daun Kucai secukupnya untuk hiasan. Cuci bersi dan potong kecil kecil sebelum digunakan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Minyak Goreng baru secukupnya untuk menumis.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih 900-1000 ml).
Cara Membuat Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
- Potong daging sapinya sesuai selera. Jangan terlalu kecil dan juga jangan terlalu besar supaya daging benar benar empuk. Untuk hasil sempurna, usahakan jangan cuci dagingnya.
- Rebus daging sapi lemurnya dengan air kuarang lebih 1100 ml sampai daging empuk. Kalau memakai jeroan, jeroan sapi juga direbus tetapi tempatnya beda. Setelah daging sapinya nanti empuk, ambil kuah kaldunya kurang lebih sebanyak 900-1000 ml.
- Sambil menunggu daging empuk, teman teman bisa menyiapkan bumbunya.
- Haluskan bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit bawang merah dan ketumbarnya.
- Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak sedikit sampai harum.
- Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu bumbu diatas sambil tetap diaduk aduk.
- Masukkan kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi.
- Masukkan santan kentalnya dan dagingnya. Aduk kembali sampai rata dan santan mendidih.
- Masukkan kaldu daging yang sudah disisihkan di atas. Aduk aduk kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk.
- Terakhir cicipi dahulu sebelum dimatikan. Kalau perlu tambahkan lagi garam dan gulanya sampai didapat rasa yang benar benar pas di lidah.