Kumpulan Resep Makanan - Sesuai namanya, resep molen kali ini menggunakan bahan
pisang sebagai bahan utamanya dan dipadu dengan kulit pisang molen.
Untuk itu, salah satu kunci utama untuk membuat resep pisang molen yang
enak dan lezat terletak di pemilihan bahan pisang yang akan digunakan.
Untuk hasil terbaik, teman teman bisa menggunakan Pisang Raja yang sudah
masak tetapi jangan terlalu matang daging pisangnya supaya tidak
lembek. Tetapi kalau tidak ada, teman teman juga bisa mengganti pisang
raja dengan jenis pisang yang lain, seperti pisang uli, pisang kepok
kuning atau jenis pisang lain yang tersedia di tempat anda. Tentu saja,
selain pisangnya, adonan kulit pisang molennya juga berpengaruh. Tetapi
kalau teman teman mengikuti dan menggunakan bahan bahan yang kita sudah
berikan di bawah hasil jadinya sudak enak kok. Oke, untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat cara membuat dan bahan bahan Resep Pisang
Molen di bawah ya.
Bahan bahan Resep Pisang Molen Enak
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah pisang raja kualitas bagus kurang lebih sebanyak 16 buah. Gunakan pisang yang sudah masak, tetapi jangan terlalu matang. Pisang bisa diganti dengan pisang kepok kuning, pisang uli atau jenis pisang lainnya sesuai selera anda.
- Tepung Terigu halus kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan tepung merek yang bagus dan berkualitas supaya hasilnya lebih enak. Sebelum digunakan, tepung sebaiknya di ayak terlebih dahulu.
- Baking powder atau pengempang kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
- Gula halus atau disebut juga gula bubuk kurang lebih sebanyak 120-140 gram.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir.
- Air matang dingin secukupnya (kurang lebih yang dibutuhkan cuma 2 sendok makan).
- Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130-140 gram.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Pisang Molen Sederhana ala Bandung
- Langkah pertama adalah siapkan satu wadah yang cukup besar untuk tempat adonan utama.
- Masukkan tepung terigu, dua sendok pengembang kue dan gula bubuk yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar memakai spatula supaya semua bahan tercampur rata.
- Ayak ketiga bahan tersebut supaya kotoran yang mungkin menempel bisa hilang.
- Tambahkan telur ayam yang dan margarin yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam adonan diatas. Campur dan aduk aduk semua bahan diatas sampai bergumpal.
- Masukkan air matang dingin yang sudah dipersiapkan sedikit demi sedikit sampail di aduk. Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan kalis.
- Langkah berikutnya adalah membentuk adonan kulit pisang molen nya.
- Siapkan gilingan yang baisa untuk membuat mie atau roller pin. Bisa juga menggunakan botol tetapi agak sudah untuk mendapatkan ukuran yang diinginkan.
- Masukkan adonan ke dalam penggilingan lalu giling adonan mulai dari tebal sampai di dapat tingkat kulit pisang molen yang diinginkan.
- Setelah ketebalan adonan didapat, potong dengan lebar sesuai yang diinginkan atau kurang lebih selebar 1-1.5 cm.
- Kupas kulit pasang dan potong sedikit bagian ujung pasang yang akan digunakan. Teman teman bisa memotong pisang menjadi dua dengan potongan menyerong apabila dirasa terlalu besar.
- Tutupi dan selimuti pisang dengan kulit molen diatas sampai semua bagian tertutup rata. Ulangi sampai pisang habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya hasil gorengan rata dan warnanya cantik.
- Tunggu sampai minyak benar benar panas.
- Masukkan pisang molen ke dalamnya setelah minyak benar benar panas. Sekali kali bolak balik supaya kulit molen nya tidak gosong dan matang merata.
- Angkat setelah matang dan warnanya kuning kecoklatan.