Kumpulan Resep Makanan - Tidak seperti sate kambing bumbu kecap yang simple dan
sederhana, Resep Sate Kambing Bumbu Kacang memerlukan sedikit ekstra
pekerjaan untuk membuat bumbu kacangnya. Mungkin teman teman mengira
bahwa bumbu ini sama seperti bumbu sambel pecel, tetapi ternyata beda.
Tetapi diantara resep daging kambing yang lain, masakan sate kambing
memang yang paling gampang untuk dibuatnya. Mungkin yang agak ribet
adalah tusukan sate dan proses memasukkan daging ke dalam tusukannya.
Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resep bumbu sate kambing
Madura di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang
- Bahan utama yang dubutuhkan adalah 500 gram daging kambing. Kalau bisa pilih daging kambing bagian paha bawah. Kalau tidak ada bagian lain juga bisa digunakan.
- Jeruk limau ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Bisa juga menggunakan jeruk purut.
- Kecap manis yang kental sebanyak 250 ml. 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan potong kecil kecil untuk bumbu kacang.
- Buah Cabe merah dan cabe rawit secukupnya untuk bumbu kacangnya. Tergantung selera mau pedas atau tidak.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung untuk bumbu kacangnya.
- 250-300 gram kacang tanah. Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk bumbu kacang.
- Air matang secukupnya.
- Tusuk sate secukupnya (kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dbuat).
Cara Memasak Resep Sate Kambing Madura
- Setelah dipotong potong kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
- Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.
- Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate secukupnya.
- Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
- Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas atau lebih baik menggunakan arang kelapa. Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa.
- Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampia semua bagian terkena bumbunya. Panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
- Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
- Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dna bakar kembali sampai benar benar matang.
- Siapkan bumbu kacang buat sate matangnya. Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya. Kalau mau, teman teman bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.