Tips cara membuat resep martabak red Velvet supaya empuk
Kumpulan Resep Makanan - Seperti resep cara membuat martabak manis yang sudah pernah
kita bagi sebelumnya, untuk membuat terang bulan red velvet ini
gampang-gampang susah. Gampang buat yang sudah biasa membuatnya.
Biasanya masalahnya terletak di adonan kulit martabak red velvet. Untuk
membuat kulit martabak red velvet yang mengembang, empuk dan tidak
bantat memang harus hati-hati. Ciri khas resep martabak red velvet yang
bagus biasanya di bagian tengahnya berlubang kecil-kecil atau bersarang.
Mirip seperti kue pukis lah sehingga teksturnya tetap empuk dan lembut
walaupun sudah dingin.
Untuk cara membuat martabak red velvet supaya empuk dan
berlubang di tengahnya, tips terletak di adonan kulit dan cara
memasaknya. Adonan martabak red vetlvet yang kita buat harus didiamkan
dahulu beberapa saat sebelum dicampur dengan baking soda. Setelah itu
adonan resep martabak red velvet ini juga harus didiamkan lagi supaya
nanti mengembang sempurna. Untuk cara memasak terang bulan red velvet
ini sebaiknya menggunakan api kecil saja. Kalau menggunakan api besar
bagian tengah martabak manis nya nanti belum matang tetapi luarnya sudah
gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan yang
dibutuhkan untuk membuat martabak red velvet ini dibawah.
loading...
Bahan untuk membuat adonan resep martabak red velvet
- Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 115 gram saja.
- Tepung kanji kurang lebih sebanyak 1 sendok makan supaya tidak terlalu lembek kulitnya nanti.
- Pewarna makanan red cherry atau warna merah secukupnya.
- Cuka biasa yang sering dipakai supaya warnanya lebih cantik kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil juga. Kalau tidak ada bisa dihilangkan tetapi ciri khasnya di cuka.
- Ragi instan kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
- Baking soda kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil juga.
- Mentega yang sudah dilumerkan kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 butir saja. Kocok lepas telurnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Coklat bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
- Susu kental manis rasa coklat kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga.
- Air matang hangat kurang lebih sebanyak 220 ml saja.
Bahan isian topping resep martabak Red Velvet Oreo Cream Cheese
- Cream cheese secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok makan.
- Oreo yang sudah dihancurkan atau cincang kasar kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs.
- Keju cheddar yang sudah diparut secukupnya sesuai selera.
- Susu kental manis secukupnya sesuai selera.
Cara membuat martabak red velvet
- Pertama kita akan membuat adonan untuk kulit martabaknya.
- Ambil wadah ukuran sedang kemudian tuang tepung terigu, tepung kanji, ragi instan, gula pasir secukupnya, mentega yang sudah dicairkan dan coklat bubuknya. Aduk-aduk semua bahan adonan terang bulan red velvet nya sampai rata.
- Tuang air hangat yang sudah dipersiapkan bersama dengan kocokan telur ayam, pewarna makanan dan susu kental manisnya.
- Aduk-aduk semua bahan martabak tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah didiamkan masukkan cuka masak dan baking sodanya dan aduk-aduk kembali sampai rata dan diamkan lagi supaya mengembang sempurna selama 1 jam.
- Setelah satu jam siapkan teflon ukuran sedang dan panaskan dengan api kecil saja. Kalau perlu teflon bisa diolesi dengan sedikit mentega.
- Tuang adonan martabak manis red velvet tadi secukupnya kemudian putar sebentar supaya terbentuk pinggirannya.
- Tutup teflon dan masak sampai martabaknya keluar lubang kecil, bersarang atau pori-pori.
- Taburi dengan sedikit gula pasir kemudian beri tutup lagi dan masak sampai matang.
- Setelah matang angkat dan potong menjadi 2 bagian sama besar.
- Olesi bagian atas martabak dengan margarin secukupnya kemudian beri topping oreo cream cheese, keju, meisis atau yang lainnya sesuai selera.
- Tangkupkan atau lipat jadikan satu martabak tadi.
- Olesi bagian atasnya kembali dengan margarin dan resep martabak red velvet siap untuk dihidangkan.