Kumpulan Resep Makanan - Kalau sudah mengetahui tipsnya, ternyata cara membuat cireng
salju ini cukup mudah dan sederhana kok. Dengan mudah kita bisa membuat
resep cireng salju Bandung ini di rumah. Bahan-bahan untuk membuat
cireng ini juga sangat sederhana, seperti bawang putih, daun bawang,
santan dan yang lainnya. Kita bisa dengan mudah membelinya di sekitar
rumah kita atau toko kue dekat rumah. Yang paling penting, tepung aci
atau tepung tapioka yang digunakan harus benar-benar bagus. Tepung harus
bersih dari kotoran dan tidak apek supaya cireng yang kita buat nanti
renyah dan krispi. Supaya lebih gurih rasanya, kita nanti akan
menggunakan bumbu kaldu ayam instan.
Selain resep cireng salju nya, sambal bumbu rujak juga
merupakan salah satu faktor penting. Cireng yang renyah, gurih dan
krispi tidak lengkap tanpa saus bumbu rujaknya yang pedas. Nah dibawah
kita sertakan juga cara membuat bumbu rujaknya. Sangat mudah kok,
tinggal mencampur semua bahan kemudian diaduk. Untuk yang benar-benar
suka pedas, cabai yang digunakan bisa ditambah atau dikurangi sesuai
selera. Buat yang sudah tidak sabar, simak bahan dan cara membuat cireng
salju dengan bumbu rujak dibawah ini ya.
Bahan Resep Cireng Salju Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung tapioka yang baru kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Pisahkan atau sishkan tepung tapiokanya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja nanti buat membentuk adonan cirengnya.
- Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
- Santan instan ukuran kecil (kara) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja supaya rasanya lebih gurih.
- Air matang kurang lebih sebanyak 250 cc saja.
- Bumbu penyedap kaldu ayam kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih kemudian rajang halus.
- Garam dapur secukupnya sesuai selera kalau diperlukan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng saljunya.
Bahan Bumbu Sambal Rujaknya
- Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja.
- Asam jawa sedikit saja.
- Gula aren secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Terasi sedikit saja sesuai selera.
- Air matang kurang lebih sebanyak 50 cc saja.
- Cara Membuat Cireng Salju Renyah Bumbu Rujak
- Langkah pertama siapkan satu wadah buat adonan dan masukkan tepung tapioka bersama dengan bawang putih halus, penyedap rasa ayam dan daun bawangnya.
- Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
- Siapkan panci dan rebus 250 cc air sampai mendidih.
- Setelah airnya mendidih, tuang santannya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
- Tuang air santan diatas ke dalam wadah adonan yang berisi tepung sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Tes rasa dan tambahkan sedikit saja garam dapur kalau diperlukan.
- Kemudian aduk-aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai adonan kalis dan sedikit menguap kandungan airnya (tidak terlalu lembek).
- Lumuri tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket dan ambil adonan secukupnya kemudian bentuk bulatan sedang. Ulangi sampai adonan habis.
- Siapkan penggorengan, beri minyak agak panas. Setelah minyaknya panas kecilkan apinya.
- Masukkan adonan acinya kedalam penggorengan dan masak sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan sebentar.
- Langkah berikutnya kita siapkan sambal bumbu rujaknya.
- Masukkan air kedalam panci dan masak sampai mendidih.
- Haluskan dan uleg semua bumbu rujak diatas kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih diatas.
- Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan matang dan angkat kemudian pindahkan ke wadah.