Kumpulan Resep Makanan - Gule merupakan kreasi resep dari Jawa yang mnggunakan kemiri
dan tidak terlalu banyak menggunakan cabai atau malah tidak
menggunakannya. Kari sedikit berbeda bumbunya karena sebenarnya memang
masakan dari India yang sudah dimodifikasi dengan lidah kebanyakan
masyarkata Indonesia. Sedangkan resep bumbu gulai ayam, gulai ikan
ataupun gulai daging sapi merupakan masakan khas dari daerah pulau
Sumatera yang memang sudah terkenal akan kekuatan aroma dan
rempah-rempahnya. Santan asli yang digunakan untuk cara membuat gulai
ayam pun lebih kental dan lebih banyak daripada resep resep sebelumnya.
Karena memang berasal dari Sumatera yang sudah terkenal akan
kekuatan resep bumbu yang digunakan. Resep gulai ayam enak yang akan
kita buat ini juga banyak menggunakan berbagai rempah-rempah alami. Jadi
untuk menguatkan citarasa dan kekentalan kuahnya, bumbu gulai yang kita
buat nanti berasal dari berbagai macam olahan rempah asli, seperti
kunyit, jintan, kayu manis, lengkuas, ketumbar, lada dan yang lainnya.
Dan yang paling penting, untuk membuat resep masakan gulai ayam yang
enak dan lezat kuahnya kuncinya adalah santan nya. Santan yang digunakan
harus santan asli yang diambil dari perasan buah kelapa. Jangan
menggunakan santan instan yang banyak dijual karena nanti rasanya akan
jauh berbeda. Kuah gulai nya juga akan beda warna dan rasanya.
Teman-teman tidak perlu khawatir. Walaupun banyak menggunakan rempah dan
bumbu, cara membuat gulai ayam Padang ini sangat sederhana kok. Tinggal
di uleg dan dicampur sudah jadi. Untuk lebih jelasnya lihat detail
resep gulai ayam nya dibawah ya.
Bahan-bahan Resep Gulai Ayam Padang
- Bahan utamanya adalah ayam segar kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja (atau 500 gram). Potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci dengan air mengalir.
- Santan asli yang diambil dari parutan 1/4 kelapa besar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
- Batang serai diambil bagian putihnya saja sebanyak 1 batang.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian sobek-sobek supaya aromanya keluar.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan atau digeprek kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 pcs supaya warnanya nanti cantik kuahnya.
- Cengkeh kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Gula merah kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya tidak terlalu manis.
- Kayu manis kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
- Asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
Resep Bumbu Gulai Ayam Spesial
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 pcs sampai 7 pcs.
- Jintan yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
- Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Merica halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil.
Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Khas Padang
- Langkah pertama haluskan dan uleg semua bumbu gulai, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, kunyit, jintan dan bahan bumbu gulai liannya sampai halus.
- Kemudian siapkan panci ukuran sedang dengan api sedang juga.
- Tuang santan asli bersama dengan bumbu gulai halus diatas kedalam panci.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, gula merah, asam jawa, cengkeh, kayu manis, batang serai, daun jeruk dan lengkuas kedalam panci diatas.
- Aduk-aduk semua bahan didalam panci sampai mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah ya.
- Setelah mendidih dan tercium bau kuahnya, masukkan potongan daging ayamnya kedalam panci dan aduk-aduk kembali.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai kuahnya menyusut, daging ayamnya matang dan sudah meresap bumbunya.
- Tes rasa dan tambahkan garam dan atau gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk kembali.
- Setelah semua matang, angkat dan sajikan di mangkuk sajian.