Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya ada 2 macam resep ayam sambal ijo yang ada di
tengah masyarakat. Yaitu yang pertama digoreng lalu dicampur dengan
resep sambal hijau. Yang lainnya resep ayam lado mudo, yaitu ayamnya
tidak perlu digoreng dahulu dan langsung dicampur dengan berbagai macam
bumbu ayam cabai hijau. Untuk yang resep pertama menurut saya pribadi
kurang lezat rasanya karena cabai hijaunya hanya menutupi bagian luar
ayam. Beda dengan resep yang akan kita buat kali ini. Daging ayam segar
yang digunakan langsung dimasak dengan berbagai bumbu rahasia lado mudo
dalam waktu agak lama sehingga tercipta citarasa spesial yang khas
daerah Minang. Salah satu tips cara membuat ayam sambal ijo supaya enak
dan lezat adalah ukuran daging ayam yang dipotong. Bagi dan potong
daging ayam jangan terlalu besar supaya bumbunya lebih meresap ke dalam
dagingnya.
Selain menggunakan bahan dasar berupa potongan daging ayam
segar, bumbu ayam sambal ijo dibawah bisa juga digunakan untuk memasak
bebek sambal ijo. Tinggal daging ayam diganti dengan bebek, terciptalah
masakan bebek cabai hijau yang praktis dan enak rasanya. Untuk yang
bebek insya Allah akan kita berikan lain kali ya. Untuk bahan bumbu dan
cara membuat ayam sambal ijo yang pas di lidah silahkan melihat bahan
lengkapnya dibawah ini.
Bahan Resep Ayam Sambal Ijo Enak Lezat
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukuran sedang. Potong menjadi sekitar 12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Bawang merah yang sudah di iris tipis-tipis kurang lebih sebanyak 5 siung saja.
- Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Ayam cabai Hijau
- Buah cabai hijau pedas (keriting) sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 ruas jari saja.
- Kunyit sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Jahe kurang lebih sepanjang 2 ruas jari juga.
- Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
- Daun jeruk supaya aromanya lebih segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
- Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Garam dapur secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Sambal Ijo Lado Mudo yang Cepat dan Mudah
- Setelah dicuci bersih, ayam dilumuri dengan 2 sendok makan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai semua bagian tertutupi rata.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 1/2 jam supaya terjaga kesegaran ayamnya dan meresap, kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
- Haluskan berbagai macam bumbu ayam cabai ijonya, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan yang lainnya sampai halus (kecuali batang serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit).
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 220 ml saja).
- Masukkan irisan 5 siung bawang merah kemudian aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas bawangnya.
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan di langkah ke 3 kedalam penggorengan dan aduk aduk supaya tercampu rata.
- Masukkan daun salam, daun kunyit, batang serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum dan minyaknya bergejolak.
- Masukkan potongan daging ayamnya ke dalam penggorengan berisi bumbu diatas dan aduk aduk sampai daging ayamnya empuk dan matang.
- Kalau ayam belum empuk, bisa ditambahkan sedikit air. Jangan sampai daging ayam dan bumbunya lengket di penggorengannya.
- Cek dan koreksi rasa. Tambahkan garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk lagi sebentar.
- Matikan api dan pindah ke piring sajian.