Kumpulan Resep Makanan - Selain rasanya yang tidak ada duanya, kandungan protein,
vitamin dan zat gizi lainnya didalam masakan resep ayam betutu kuah ini
juga bagus buat tubuh. Sudah kita ketahui bersama bahwa ayam atau bebek
betutu banyak mengandung protein, vitamin, mineral dan zat lainnya.
Belum lagi berbagai rempah yang digunakan sebagai bumbu betutu juga
bagus buat tubuh kita. Untuk mendapatkan citarasa yang maksimal, tentu
saja ada berbagai hal yang harus kita perhatikan.
Yang pertama tentu saja ayam atau bebek yang digunakan harus
benar-benar fresh. Hal ini penting supaya kuah kaldu dari resep masakan
ayanm betutu kuah ini rasanya gurih dan nikmat. Kalau menggunakan ayam
yang kemarin atau ayam frozen, tentu kuah kaldunya sedikit berbeda dan
kurang maksimal rasanya. Selain kesegaran ayamnya, tentu jenis dari ayam
yang digunakan juga harus diperhatikan. Supaya lebih mantap, sebaiknya
kita menggunakan ayam kampung karena kaldu dari jenis ayam ini paling
nikmat kalau dimasak menjadi masakan ayam berkuah. Selain rasanya lebih
gurih, aromanya juga lebih khas sehingga menambah kenikmatan resep ayam
betutu kuah yang akan kita buat ini.
Untuk membuat resep masakan ayam betutu kuah seperti resep
aslinya dari Gilimanuk Bali, rempah-rempah yang digunakan harus
benar-benar diperhatikan. Jumlah dan komposisinya harus pas sehingga
rasa dari resep ayam betutu kuah ini tidak kalah lezatnya dengan resep
aslinya. Kunyit dan kemiri harus dibakar dan disangrai supaya aromanya
nanti lebih harum. Untuk meringkas waktu yang diperlukan untuk memasak
resep betutu ini, teman-teman bisa menggunakan panci presto tekanan
tinggi. Tapi ingat ya, jangan terlalu lama supaya daging ayamnya nanti
tidak terlalu lembut. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu
dan cara membuat ayam betutu yang mudah dan sederhana dibawah ini
beserta dengan Resep Sambal Matah Spesialnya.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Betutu Kuah Bali Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam kampung ukuran sedang besar sebanyak 1 ekor. Cuci bersih ayam kemudian potong menjadi 4 atau sesuai selera.
- Air asam jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan saja.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 daun saja.
- Buah cabai rawit kurang lebih sebnayak 6 buah. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.
- Buah cabai keriting merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 4 batang saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
- Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 2/3 sendok kecil saja.
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
- Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm juga.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 pcs saja.
- Terasi kualitas bagus sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Kunyit yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Pala bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja.
- Air bersih secukupnya.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air jeruk nipis secukupnya.
Cara Membuat Ayam Betutu Kuah Pedas Khas Gilimanuk
- Langkah pertama lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan garam dapur dan air jeruk sampai merata dari luar dan dalam.
- Diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10 menit kemudian cuci dengan air mengalir.
- Sambil menunggu uleg atau tumbuk semua bumbu ayam betutu kuah diatas (kecuali buah cabai rawit, batang serai dan daun jeruknya).
- Lumuri semua bagian ayam yang sudah dicuci bersih dengan bumbu diatas sampai benar-benar merata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih 10 sampi 15 menit). Sebaiknya dimasukkan kedalam lemari pendingin supaya ayam tetap segar.
- Ungkep ayam beserta bumbunya sampai tercium bau harum bumbu betutunya.
- Masukkan air secukupnya kemudian masak ayam dengan api sedang kecil sampai bumbunya meresap kedalam daging ayam.
- Masukkan batang serai, cabai rawit dan daun jeruknya kemudian diaduk-aduk sampai dagingnya empuk.
- Air bisa ditambahkan kalau sudah menyusut dan hampir habis tetapi dagingnya belum empuk. Atau bisa juga menggunakan panci presto supaya cepat empuk.
- Tes rasa dan koreksi rasa degan menambahkan gula atau garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai semua tercampur rata.
- Setelah semua matang dan empuk, ayam betutu khas Gilimanuk Bali siap dihidangkan.
Bahan Resep Sambal Matah Bali
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai rawit kurang lebih
sebanyak 15 buah. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera.
Iris-iris kecil.
– Air jeruk nipis yang diambil dari 2 buah jeruk.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kemudian cincang halus bawang putihnya.
– Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang. Iris-iris kecil.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 13 sampai 15 siung. Iris-iris kecil.
– Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja. Iris-iris kecil.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula pasir putih sedikit saja sesuai selera.
– Minyak goreng panas yang masih baru secukupnya sesuai selera.
– Air jeruk nipis yang diambil dari 2 buah jeruk.
– Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kemudian cincang halus bawang putihnya.
– Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 batang. Iris-iris kecil.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 13 sampai 15 siung. Iris-iris kecil.
– Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja. Iris-iris kecil.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula pasir putih sedikit saja sesuai selera.
– Minyak goreng panas yang masih baru secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Sambal Matah Khas Pulau Dewata
– Langkah pertama campur semua irisan cabai, daun jeruk, batang serai dan bawang merahnya kemudian aduk sampai rata.
– Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium, jeruk nipis kemudian aduk kembali.
– Tuang minyak panasnya kemudian aduk sampai rata.
– Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium, jeruk nipis kemudian aduk kembali.
– Tuang minyak panasnya kemudian aduk sampai rata.