Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Cara Membuat Resep Sate Ayam Ponorogo Asli Bumbu Kacang Empuk


Kumpulan Resep Makanan - Sebagai salah satu resep masakan Indonesia yang disukai banyak orang, harga sate ayam ponorogo ini juga cukup terjangkau. Walaupun rasanya terkenal lezat dan mantap, tetapi sepiring sate ayam ponorogo dapat kita nikmati dengan harga yang cukup murah lho. Memang tiap penjual mempunyai patokan harga sate yang berbeda beda. Tetapi kalau dirata rata masih sangat terjangkau dengan kisaran harga 15 ribu sampai 30 ribu. Tergantung lokasi dan tentu saja tingkat pengunjungnya.
Perbedaan harga ini biasanya dikarenakan bumbu sate ayam ponorogo yang dipakai beda. Selain itu tentu saja ukuran dari daging sate nya juga berpengaruh. Misalnya sate ayam ngepos dijual dnegan harga sekitar 17 ribu untuk satu porsi isi 10 tusuk. Sedangkan satu porsi resep sate ayam ponorogo H Tukri Sobikun yang terkenal tersebut dijual dengan harga sekitar 28 ribu. Selain lebih terkenal, sate pak Tukri ini memang terkenal karena ukurannya yang cukup besar.
sate ayam ponorogo asli
sate ayam ponorogo spesial

 

Proses Pembuatan Sate Ponorogo

Cara membuat sate ayam ponorogo sebenarnya tidak beda jauh dengan cara membuat resep sate taichan, resep sate ayam bumbu kecap ataupun resep sate ayam lainnya. Bisa menggunakan teflon ataupun dibakar diatas arang kelapa atau kayu. Tetapi untuk hasil terbaik tetap dibakar diatas arang jauh lebih nikmat rasanyua. Selain itu bau khas daging ayam yang dibakar bercampur dengan bumbu sate ponorogo harum sekali. Yang berbeda hanyalah di bumbu sate ayam ponorogo nya. Memang bumbu rendaman sate inilah yang membuat citarasa nya beda dengan resep lainnya. Untul lebih jelasnya bahan dan cara membuat bumbu sate ponorogo bisa dilihat dibawah ya.
resep cara membuat sate ayam ponorogo
cara membuat sate ayam ponorogo asli
Bahan-bahan
  • 350 gr dada ayam, iris memanjang.
  • Tusuk sate bambu sesuai kebutuhan.
Bahan Tambahan
  • Lontong yang sudah diris secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
  • Jeruk limo yang sudah diiris secukupnya.
Bumbu Marinasi Perendam Sate Ponorogo
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Kemiri yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Jinten bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Ketumbar butiran yang sudah disangrai terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula merah kualitas bagus yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan munjung.
Bahan Bumbu Olesan
  • Minyak ayam yang dibuat dari kulit dan lemak ayam yang direbus sampai keluar minyaknya kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Bisa juga diganti dengan minyak sayur biasa kalau tidak ada.
  • Gula merah kualitas bagus yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Kecap manis kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
Bahan Bumbu Kacang Spesial
  • Kacang tanah yang sudah digoreng tanpa minyak atau sangrai kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • Daun jeruk yang sudah dicuci dan dirobek sebanyak 2 pcs.
  • Bawang putih yang sudah diiris dan digoreng kurang lebih 3 siung.
  • Kemiri sangrai kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Air matang secukupnya sesuai tingkat kekentalan atau kurang lebih sebanyak 400 ml.
Cara Membuatnya
  1. Pertama iris daging ayam yang sudah dibersihkan sampai bersih dan potong iris memanjang lalu sisihkan.
  2. Haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah dan bumbu marinasi lainnya sampai halus dan rata.
  3. Tuangkan bumbu tadi kedalam wadah berisi daging ayam yang sudah dipotong.
  4. Aduk aduk sebentar sampai rata dan masukkan ke lemari pendingin atau kulkas supaya meresap. Kurang lebih selama 30 menit sampai 45 menit.
  5. Sambil menunggu kita haluskan kacang tanah, bawang putih goreng, kemiri dan cabai untuk sambal kacangnya.
  6. Tuang blenderan tadi kedalam panci bersama dengan sisa bahan sambal kacang.
  7. Masak sampai mendidih dan meletup sambil sesekali diaduk lalu sisihkan.
  8. Setelah dibumbu daging ayam tadi dimasukkan ke tusukan sate sampai habis.
  9. Campurkan semua bumbu olesan dan aduk sampai rata.
  10. Celupkan sate tadi kedalam bumbu olesan kemudian panggang dan bakar diatas bara api sambil dibalik.
  11. Celupkan kembali ke bumbu olesan beberapa kali supaya lebih meresap dan bakar sampai matang.
  12. Setelah matang tinggal diletakkan di piring dan sirami dengan bumbu kacang, bawang goreng dan jeruk limau.

Post a Comment